cyberhomis (cyberhomis) wrote,
cyberhomis
cyberhomis

Categories:

октябрь...

Здравствуйте, дорогие!
Сейчас я сижу в нашей «студенческой столовой» - у нас сегодня отменился один класс, позади разговорный тибетский, впереди философия, а после нее все студенты приглашены на обед с Ринпоче. Уже пахнет едой, во дворе расстилают цинровки на траве, поставили шатры. Передо мной сидит Дженет и учит классический. А за моей спиной у Анечки урок по «спец-переводческой-программе» :) Об Анечке я уже упоминала – она уже учится второй год в Шедре, солнышко. И совсем недавно ей повезло получить финансовую поддержку для этого невероятно дорогущего курса (как я слышала, стоит он около 20 штук долларов за год! Но и длится всего лишь год супер-интенсивно.). Мы с Дженет решили пойти обходным путем и берем частные уроки по классическому. Всему свое время. :)
Писать раз в две недели как-то не очень получается - время и здесь летит очень быстро. Как верно заметили мои новые русские соседи со второго этажа, все студенты Шедры выглядят одинаково - вечно куда-то спешат с книжками или компьютерами. :) Это точно.
Мои новые соседи – это Катя, Анжела и Саша. Катя, как оказалось, была на одном из моих московских семинаров. Я помню всех с выездных семинаров (Тарханкуты и Турции), а вот по городам, увы, всех не упомнить. Анжелу я встречала много раз в Garden Kitchen (самая вкусная еда, поэтому мы иногда с Дженет обедаем там). А потом случайно в инете я зашла по ссылочке на ее жж, прочла все залпом и сама подошла к ней познакомиться и выразить светлые чувства, возникшие после прочтения ее записей. Кому интересно – заходите в жж сюда (http://dalcie.livejournal.com/). Только читайте лучше с самого начала (там всего 6 больших жж-страниц). А Сашу мы с Женей знаем с позапрошлого года, когда он приехал в Катманду, ходил в ковбойской шляпе и очень «шифровался». :)) С тех пор он живет в Непале, время от времени уходит в ритриты (куда – не выпытать, поэтому я перестала интересоваться). Теперь Саша ходит в монашеской одежде, но с типичной русской бородой выглядит как батюшка. :) И вот, после знакомства с Анжелой я ей сказала, что подо мной пустует этаж и что Марина Донская наверняка его может сдать до своего приезда. Как раз приехала Катя, девушки посмотрели дом, и перебрались в него на следующий день. Саша перебрался недавно. Нравится им там или нет – сложно сказать. Однако, у меня теперь есть русские соседи, к которым можно зайти и отвести душу за чаем и болтовней на родном русском. :) А скоро приедет Наташечка Сандер, и поселится там же на какое-то время. Мир тесен! :)
Саша Нариньяни (великий лоцава нашего времени :), главный редактор и директор издательства «Открытый мир», книжки которого рекомендую всем покупать!) написал мне, что мой дом, это прям таки «дом русского буддиста». Здесь жил Лама Олег (поклон ему), сам Саша; они же гоняли чаи с БГ. Еще там жил американский лама Йонгду (Ворд Холмс), первый западный ученик 16-го Кармапы, «легендарный персонаж. Глава Фонда Цурпху, восстанавливал со спонсорами одноимённый монастырь кармап в Тибете». Так что дом наполнен историями и в нем жить ну очень приятно. :))
Погода нынче у нас самая лучшая. Тибетцы считают, что сентябрь и октябрь – лучшее время года. На ночь даже окна не закрываю, днем так же ходим в летней одежде. Только вечером иногда можно набросить шаль. И на пластиковых стульях сидеть уже прохладно – надо купить «сиделки» из ячьей шерсти. Только дорогие они, эти ковровые изделия! Качественные и невероятно красивые, потому и дорогие. Тибетские ковры – самые ковристые ковры в мире! :)) Потому как ну очень теплые, толстые - чистая ячья шерсть. Стоят примерно: размер с односпальную кровать – 100-200 долларов. Хотя столько же может стоить и небольшой квадратный коврик для медитационного места. (Не знаю, как по сравнению с вашими ценами... Но я уже мыслю в рамках непальских расценок и это кажется запредельно дорогими покупками.)
Что вам еще рассказать...
В гости ко мне заходят муравьи – проверяют, может что вкусное появилось. Иногда они дружной компанией утаскивают кусочки Симушиной еды. Рыбьи консервы я защитила (чашу с консервами приходится ставить на поднос с водой, чтобы муравьи не добрались до мяса. А то в первый день они просто облепили тарелку!), а вот сухой корм Сима иногда разбрасывает по кухне – и тогда муравьи соорганизовываются и тащат в нору кошачью еду. Кто смотрел изумительные французские мультики «Minuscule» - вот точно также муравьи транспортируют свою добычу. Один сидит наверху и командует, а другие тащат, со всех сторон окружив лакомый кусочек. К счастью, Сима муравьев не трогает.
Я хотела было их прогнать, но все не могла найти средство, которое просто отпугивает насекомых, а не убивает их. Пришлось смириться. :)
Женя обитает в мире животных - Наги Гомпа находится в заповеднике. И у Жени теперь накапливается опыт юного натуралиста. Каждый день из дома он выносит больших пауков и скалапендр. Не так давно его даже кто-то укусил в ногу, она было распухла, но потом все прошло.
Сделаю отступление: Женя сказал мне об этом не сразу, а уже когда опухоль начала спадать. Так же было и в Таиланде, только тогда его укусил черный скорпион! Мы жили в далекой горной ну очень аборигенской деревушке в районе Золотого треугольника (100 км севернее Чианг Мая), и я училась тайскому массажу. Каждый день по 6 часов в течение двух недель. И вот как-то утром Женя пошел йожиться на лужайку и там встретился со скорпионом. Мне об этом он сказал только вечером, когда нога набухла ужасно и я это заметила. На мои вопросы почему же он это утаил – ведь я могла бы найти в деревне средство или смотаться за лекарством, или его транспортировать куда-нибудь в госпиталь, - он ответил, что решил справиться своими силами. Ибо сиддхи раскрываются только в боевых условиях. :)) И что вы думаете – переварил яд, усвоил и трансформировал. Рассказывал мне об ощущениях. :)))
Итак, его последний укус тоже был успешно переварен. Помимо скалапендр и пауков вокруг его жилища водится много другой живности. Например, невероятно красивые бабочки! Не помню статистику, но в Непале живет какой-то подавляющий процент из всех видов бабочек на Земле. И вправду – иногда прилетит в ресторан такая красавица, синяя, размером с птицу, и кружит... Глаз не отвести!
Еще Женя созерцает фазанов, которые иногда приходят к нему во дворик. Он их прикормил рисом и изюмом, который остается после подношений мандалы.
Также он прикормил обезьян. Говорит, теперь приходят каждый день, шуршат. Вчера вожак пытался приладить себе на голову Женин тапочек, который тот выставил под солнышко на просушку.
А я сегодня, вот 20 минут назад, захожу в ресторан (прямо возле Ступы), а здесь иностранцы в полном восторге фотографируют обезьяну, которая спустилась с крыши и поедала гамбургер, любезно поданный официантом.
А когда я выходила из дома, то встретила прямо на дороге белкоподобное существо (точно как белка, но серая и с полосочками на боках). Она меня испугалась и тут же на глазах изумленной публики (меня то есть) взобралась по стене на второй этаж, где и зависла головой вниз, глядя на меня. По дереву понимаю, как они лазят. Но по бетонной стене... никогда не видела...
В общем, живности у нас, как видите, вокруг полно. Значит, экология еще не совсем ужасная.
Дома Симуша меня радует своим присутствием. Она вспомнила молодые «котеночьи» годы и вновь носит мяч. Как собачка. Благо, комнаты большие и есть где побегать. Иногда прям рука устает бросать «апорт», а она все носит и носит. У меня такая же собака была, колли по имени Долли. Могла бегать сколько угодно за мячом или палкой. У меня в школе с метанием гранат на ОВП (общая военная подготовка – кто еще помнит это?) было отлично благодаря Долличке. :)
Еще я наслаждаюсь канцелярскими девайсами. :)) Наверное, у нас все это тоже есть, просто я давно не пользовалась ручками, карандашами и прочей канцелярией. Например, не было предела моему восторгу, когда я купила волшебный предмет, который «стирает» написанное. Это такая белая клейкая лента, которой очень удобным способом как бы заклеивают ошибки. И потом можно писать сверху. Глупо ужасно, но я так радовалась, когда купила это чудо канцелярии, что Дженет потом целый день смеялась. Я назвала эту ленту «18 метров радости» (там 18 метров этой супер-тонкой клейкой ленты).
А потом я купила один толстый карандаш, внутри которого аж 5 цветов. Они, как стержень, вставлены внутри один на другом. И просто меняешь цвета, когда нужно что-нибудь выделить умное в учебнике. И еще - я исписала первый в моей жизни карандаш - от начала до конца! Даже не знаю, куда раньше девались все начатые карандаши...
Простите за дурацкое пустословие. Делюсь своими примитивными радостями. :)))
Еще я ем тибетские лекарства. Получаю от этого удовольствие. Женя надо мной смеется и говорит, что я очень люблю лечиться. :)))
А я никогда не была у тибетских докторов... И когда выдался случай посетить доктора самого Чатрала Ринпоче, то я, конечно же, пошла. Он по пульсу сказал, что у меня ослаблены почки и желудок (о чем я совсем не подозревала, т.к. чувствовала себя хорошо, недавно оправившись от простуды). Дал кругленьких травяных шариков – сказал, для профилактики. Еще я купила чулен – такой микс из разных супер-полезных трав, для и от всех болезней. Как сказал мне Лама Озер – «а, это такие тибетские витамины». Грызу утром натощак – ужасно горькие, зато потом тепло во всем теле.
А недавно я купила так называемую “rock liquid”. Саша-сосед сказал, что это то же самое, что наше мумие. В общем, течет эта жидкость из скал в далеком Бутане. Ее очищают, домешивают еще разные травы – и раз! - готово лекарство от всех болезней. Ну, так говорят... :)
Полезно всем и для всего – поэтому я тоже принимаю утром натощак. Между собой мы с Дженет называем это “cow shit”. Это название Дженет употребляла давно, когда описывала вкус и запах этого препарата. Я была заранее подготовлена к чему-то невероятно отвратительному. А когда купила и понюхала, то запах мне очень даже понравился. Вкус ОЧЕНЬ горький, послевкусье действительно чем-то похоже на cow shit, однако телу от него очень хорошо и тепло. :)
Чтобы расслабить мозги, иногда смотрю кусочками фильмы (под ужин). Из мною просмотренного:
1. мультик «Панда кунг-фу». Супер мульт! Даже несмотря на ужасное «прокатное» качество. (Да, у нас можно брать фильмы напрокат.)
2. «Мы из будущего». Посмотрите, кто не видел. Русский, легкий, приятный фильм. Случайно записали перед отъездом этот новый фильм. О том, как ребята, занимавшиеся раскапыванием могил и других мест, оставшихся со времен 2 мировой войны, вдруг смещаются по времени и попадают в зону боевых действий. И как это их меняет... Мне очень понравился.
3. А этот фильм мне записала Анечка, но просмотру поддается только первая часть (минут 30). Очень многообещающее начало. Прямо про дзогчен или остановку мира. :)) Называется этот шедевр “I love huckabees” (или «Взломщики сердец»). Может там только первые 30 минут и хороши. Но когда Дастин Хоффман рассказывает своему клиенту про нечто, объединяющее все вещи в мире, используя одеяло как подручное средство – воспринимается прямо как буддийское учение. А может это нам так показалось с Дженет...
4. Никогда раньше не видела мульт «Принцесса Мононоке». И за несколько дней посмотрела первую часть – очень-очень понравился. Красиво! (Посмотрим на той неделе, чем там все закончится.)

Вот так иногда мои мозги отдыхают...
Кстати, о мозгах...
Поразило меня, как раньше у людей была развита память...
В нашем учебнике истории буддизма написано, что во времена Будды никто не записывал его слова. Потому как в то время уже давно существовала традиция запоминания (дословного!). Не потому, что писать было нечем и некому. Просто запоминание считалось более надежным способом сохранения информации! И когда Будда ушел, 3 месяца спустя собралось 500 архатов на совместную рецитацию. И так были записаны первые тексты. Далеко не все, потом писали потихоньку...
А ведь логично. Раньше информацию можно было получить от учителя лично. И не просто купить книжку и поставить ее на полку, чувствуя уже какую-то сопричастность к чему-то умному и высокому. Если получаешь – учи наизусть. А это значит также – со всеми сопутствующими толкованиями и разъяснениями.
Если возникали споры – собиралось несколько знающих человек, сверяли все по памяти и любые ошибки в запоминании исправлялись.
Ясное дело, что во всем есть плюсы и минусы. И очень хорошо, что у нас есть книги и интернет. Но я теперь стараюсь больше открывать свой ум поступающей информации и запоминать все, что говорится на уроках.
Ох... как велосипедом по песку... почти невозможно ехать... так и мозги иногда печально ступорятся... :))
Однако радует, что хоть какой-то прогресс все же есть. Уже начинаю немного понимать, что говорит кхенпо на уроках философии (пока на уровне выхватывания некоторых слов и определения общего направления разговора)...
Ладно, пора завершать. Вот-вот выключат свет в ресторане и интернет закончится... Срочно надо запостить мой сегодняшний бред. :))
Обнимаю, люблю.
Ваша Таня
PS: и приветы от Жени :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments