cyberhomis (cyberhomis) wrote,
cyberhomis
cyberhomis

Categories:

Как дети в школу! :)

31 августа - 1 сентября.
Всем привет! И я вас по-прежнему люблю :)
И тоже соскучилась. И спасибо всем, кто пишет мне письма – от этого становится очень тепло, приятно и вдохновенно. :)
Всех поздравляю с прошедшим последним днем лета и наступившей осенью, 1 сентября - днем знаний и желаю, соответственно, побольше мудрости! В сочетании с правильными методами. :) И тогда, как говорят, золотой ключик у вас в кармане.
------------------------------------
Кто бы мог подумать, что в тридцать с чем-то лет я снова пойду в школу! Ура :)
После курса-интенсива две недели я провела в заботах о новом месте жительства, обживании, чтении и практике – полный релакс. Пыталась учиться – получилось всего два раза. Я даже думала, что забыла все, что выучила, но нет... Что-то определенно осталось. Как «старые студенты» мы с Дженет не посещали вводные занятия, которые длились эту неделю и видели нашу группу (новый класс) только один раз, раззнакомиться еще не успели. Говорят, должно быть человек 27-29. Ого! :) Опишу всех попозже, когда узнаю.
Но меня уже успела поразить одна женщина из Швейцарии, Патрисия, - она приехала сюда с тремя!!! детьми. Муж остался работать (и шлет деньги), ее старшая 18-летняя дочь тоже осталась (у нее уже своя жизнь), а Патрисия героически приехала с тремя младшенькими учить тибетский. Вот кто достоен восхищения! Уже устроила их всех по школам, и полна энтузиазма... Надеюсь, вас это тоже немного вдохновит!

Расписание уроков у нас просто замечательное – всего 3 урока каждый день:
8.00-9.00 - разговорный тибетский-3 (это как третий семестр. Летний интенсивный курс считается как два семестра или 1 год. Поэтому мы с Дженет присоединимся к второкурсникам. Всего тибетского разговорного – 4 уровня. Так что за этот год мы должны закончить эту программу.)
9.00-10.30 – либо История Буддизма, либо Тибетский классический-1 - попеременно.
История Буддизма – предмет принудительный. В Шедре типа американская
система обучения с выбором предметов и кредитами. За три года
необходимо набрать минимум 90 кредитов, или баллов. И каждый курс имеет свой балл. Например, все языки – непали, тибетские (классич. и разг.), санскрит – по 3 балла за семестр. Философия – 6. С одной стороны, вроде есть выбор. С другой стороны – некоторые предметы обязательные, а некоторые просто не всегда получается сочетать по расписанию. Мы хотели взять санскрит с Дженет, но, увы, он в то же время, что и философия. Наверное, это к лучшему. Сосредоточимся пока на тибетском. К тому же во втором семестре у нас принудительное изучение (всего 1 семестр) языка непали – чтобы мы могли немного общаться на бытовом уровне. Живем все-таки в этой стране, и местным всегда приятно, когда чужеземцы пытаются что-то сказать по-ихнему. :)) Бывалые студенты говорят, что это как минимум помогает хорошо сторговаться. :)
Так вот, история буддизма в странах Азии – курс, рассчитанный на один семестр. Я уже просмотрела учебник – очень интересно. Я вроде и так много читала на эту тему, но разложить все по полочкам в традиционном стиле обучения не будет лишним.
Тибетский классический – жду с легким трепетом. Говорят, что уже через пару месяцев мы сможем читать печи! Слово «печа» обозначает классический тибетский текст (стопочка вытянутой прямоугольной формы бумаги с зашифрованной в тибетские буковки безграничной мудростью).
10.45-12.15 – философия. Весь первый год мы будем изучать
Бодхичарьяаватару («Путь Бодхисаттвы» Шантидевы). Кхенпо (так называется ну очень умный и образованный человек – и этот титул получить ого-го как непросто) будет объяснять нам смысл. Ведь одно дело читать и понимать буквы и слова. И другое дело – смысл. Объяснения будут даваться в традиционном стиле. Для нас переводить будет Джоанна (ангел, как на мой взгляд). На третьем году обучения философия будет даваться только на тибетском. По мере того, как мы будем изучать классический тибетский, мы сможем читать и постигать все больше из первоисточников. Ах, надеюсь! Жаль только, что слова сами не учатся... :)
Поскольку классический тибетский только два раза в неделю, мы с Дженет решили взять побольше индивидуальных занятий для более быстрого продвижения. Мы пытаемся сочетать страстное желание стать переводчиком с отсутствием ожиданий по этому поводу. Посмотрим, что получится...
----------------------------------------
Женя передавал всем приветы! Одно время мы не звонили-не писали друг другу, дабы глубже погрузиться в практику, не влияя друг на друга. Но уже соскучились! Так что на выходных поеду его проведать. :)) Поскольку ритрит не строгий – он теоретически вообще может выходить и я могла бы его навещать почаще - это разрешено. Но Женя решил создать более суровые условия и не выходит вообще наружу. Я за все время была у него два раза. Надо отвыкать от физических взаимодействий и настраиваться на более тонкие – в течение последующий трех лет это пригодится. :) Кстати, кто приедет в ноябре до ритрита Чоки Нимы – вы наверняка сможете пообниматься с Женечкой. Он планирует выйти 29 октября. И уйти обратно, теперь уж надолго, 19 ноября, после церемонии. Так что вас, группу друзей, прилетающих 15 ноября, мы планируем встречать в аэропорту вдвоем. :)
-------------------------
Недавно покинула тело сестра Чогье Тричена Ринпоче – Джецун Кушу ла. (Они приходились, кстати, дядей и тетей Чоки Ниме Ринпоче). Ее тело сколько-то дней оставалось в тукдаме – нетленном состоянии (тело не разлагается и остается мягким; иногда тело остается в сидячей медитативной позе; иногда оно также уменьшается в размерах). Мы имели счастливую возможность выразить почтение, увидеть тело и получить благословения. Мантру Ваджрайогини она начитала какое-то невероятное количество раз... Также мы присутствовали на церемонии кремации – ее возглавлял сын Сакья Тризина (сори, имени не помню). Тело долго не поддавалось огню. После кремации ступу запечатали на сколько-то дней и вроде как недавно открыли. Насчет рингсел не скажу, но я слышала, что на ее черепе проявился знак Ваджрайогини! Радуг на небе не было (хотя многие время от времени посматривали вверх), но зато сила ее благословения ощущалась без сомнений. И несомненно, это помогло нам вскоре встретиться с Ламой Вангду, воплощением Падампы Сангье, и получить передачу на практику Чод. О Ламе Вангду можно почитать, например, здесь - http://www.lamawangdu.org. Ах, он великолепен и величественен! И цог у них в гомпе самый вкусный. :))) Мы уже два дня ходим рано поутру за благословениями, текстом и разъяснениями. Пока получили тексты – большой и маленький. Будем постепенно разбираться что к чему...
-------------------------------
Вчера мы гуляли с моей бывшей тибетской семьей – я пригласила их на обед, потом посмотреть мой новый дом. Чунзи очень соскучился за Симой и был невероятно рад ее видеть. Гьяцо, правда, в этот день участвовал в голодной забастовке – в то время как мы ели торты... Переехав из тибетской семьи, я утратила политинформационную нить и две недели была совершенно в ограниченной реальности – дом-монастырь-ступа-интернет-книги-практика. Пела быстро восполнила мои политинформационые пробелы. :)
Меня спрашивали, почему я была все-таки рада покинуть тибетскую семью. Попробую ответить... Во-первых, я просто люблю быть одна – могу читать, заниматься и практиковать днями и для меня это блаженство. Я люблю друзей и общение, но предпочитаю также много времени проводить в одиночестве. В тибетской же семье нет понятия интимное или личное пространство. В любой момент в мою комнату мог зайти кто угодно из членов семьи (понятное дело, без стука, - дверь-то тоже всегда открыта). Во-вторых, я обычно не ем хлеб и макаронные изделия – а в семье мы только это и ели. Засыпала я два месяца под звук телевизора из соседней комнаты. Еще в 100 метрах от нашего дома находилась мусорная свалка, проходя мимо которой самое время было совершенствовать чистое видение. Утром я просыпалась от целого оркестра резких звуков. Женя, когда спустился в долину вырвать зуб и остался в семье на ночь, так и не смог уснуть. :) В общем, примерно такие причины моей радости от смены места обитания. Хотя семья моя – очень хорошая и мне с ними действительно повезло по сравнению с другими студентами. Мы будем продолжать общаться. Пела вчера помогла мне с выбором швейной мастерской и я заказала себе тибетское платье. Вот приедет Ринпоче от вас к нам – ради такого случая стоит одеться торжественно, и теперь у меня будет почти традиционный тибетский вид. :)))
На сегодня повествование завершается.
Спокойной ночи – у нас нынче ночь на дворе, все спят. Капает дождик – и очень сладко засыпать под его песню. Потороплюсь-ка я в другое измерение... :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments