cyberhomis (cyberhomis) wrote,
cyberhomis
cyberhomis

Categories:

21 августа.

Дорогие мои, привет!

Спасибо вам за то, что вы есть в моей жизни! Просто невероятно, сколько замечательных светлых людей я повстречала в этой жизни в этом теле. :) И еще с огромным количеством знакома косвенно. И еще с огромным количеством не знакома пока. И еще с большим количеством не буду знакома в этой жизни никогда. (Поскольку столько кармических связей сложно накопить.) Я благодарна всем!..

 

Не писала долго, т.к. была без связи (т.е. без компьютера). К счастью, накрылся не жесткий диск, а память. (Спасибо всем, кто скрестил пальчики.) Наверное от перегрева. Сегодня-завтра должны заменить. К слову сказать, Испания с ее «маньяной» отдыхает. В Непале еще больше любят откладывать все на завтра. И так много раз... Эпопея с починкой компьютера длится больше недели. И стиральную машинку мне устанавливают уже третий день. :) (Да, да. Я решила купить стиралку. Можно подумать, что это роскошь, но на самом деле это не так. Если платить диди (женщине, что убирает и стирает) всего лишь 200 рупий в неделю (хотя потребность и необходимость стирать вещи больше, чем на один раз в неделю), то за три года получится та же сумма, что и стоимость машинки. Зато через три года ее можна подарить монастырю или продать. Все просчитано. :)))

Если вы договариваетесь о встрече с непальцем, то, как правило, можно смело приходить на полчаса позже. И то, возможно, вам придется немного подождать. :) В данный момент я жду стиральную машину и сантехников. Надеюсь моей хорошей кармы хватит на то, чтобы они проявились одновременно в моей обители.

Кстати, об обители. Я наконец-то переселилась (в субботу). Дом мой находится между монастырями, сразу за Лотос гест хаусом. Кто знает Марину Донскую и бывал у нее, то это тот же дом. Я живу на верхнем этаже (третий). По идее он будет нагреваться солнцем зимой и будет не так жутко холодно (как меня уже напугали). В Непале, кто не знает, нет системы отопления в домах. Это мой пятый приезд в Непал. Четыре предыдущих раза все как один приходились на ноябрь. И уже тогда было трудно выползать из-под теплого одеяла по утрам. А в комнате было промозгло даже в свитере. Приходилось временами активно двигаться, чтобы не промерзнуть. В декабре-январе, говорят, еще холоднее. Я уже готовлюсь морально. И материально: в моей квартирке есть горячая вода, плюс можно купить абонемент в Hyatt Hotel и ходить туда в сауну. Кстати, после двухмесячного привыкания к холодному душу привычка к горячей воде вспомнилась и вновь установилась за 5 минут. :)

Эх, грех жаловаться. Я теперь живу в трехкомнатной квартирке. Одна комната – только для практики. С медитативного места видна одна из крыш соседнего монастыря (в 5 метрах, за стеной) – колесо Дхармы, два оленя (ярко желтого цвета) на фоне зеленого дерева и синего неба... Чего еще желать?.. С крыши дома видна Ступа. Но на крыше особо не попрактикуешь: во-вторых, жарко; а во-первых – в 30 метрах 4-этажный дом, где живут монахи. И как бы прилично я не одевалась – лучше не отвлекать их своим присутствием. Зачем мне дурная карма, а? Так что я созерцаю оленей и колесо...

Еще у меня есть кухня. Там теперь живут: стиралка (на момент написания – только ее иллюзорная форма в моем воображении), газово-электрическая плита, рисоварка, чайник и холодильник. Все это пришлось купить. Надеюсь, мы сработаемся и никто не поломается. :)

Какой вкусный рис получается в рисоварке!!! Уже третий день ем одно и то же – настолько вкусно. Рис с маслом, сыром и соевым соусом... И зеленый чай... Берегу остатки генмайчи и кусочек пу-эра. Хорошего чая и меда здесь не найти... :(

Газово-электрическая плита - очень удобная универсальная штука. Когда нет света (два раза в неделю по два часа по расписанию плюс иногда непредвиденное) – можно готовить на огне, а когда нет газа (в стране нынче топливный кризис) – можно готовить на электричестве. Главное, чтобы пореже совпадали эти два отсутствия. :)

Вторая комната – невероятных размеров.  Наверное, как две комнаты нашей двухкомнатной квартиры в Киеве... Эта комната перегораживается занавесками, доставшимися мне в наследство от предыдущего жильца – немца. Он-то и сделал, кстати, прекрасный санузел. Т.к. раньше душ-туалет был отдельно на этаже. А чудесный немец потратил денег и установил новую сантехнику. Спасибо ему.

Третья комната у меня пока как склад вещей. Мебели в доме пока нет – за исключением кровати и пластикового стола с 4 стульями. Книги и вещи пока некуда складывать – все так и лежит по сумкам и чемоданам. В общем, апгрейдживать квартирку можно долго... Многие окна надо переделать – навесить москитные крепкие сетки. Не от москитов, а для Симы – чтобы не убежала на улицу. Тут такие вороны огромные и умные, что заклюют мою кицю как пить дать. Иногда прилетит ворона, сядет напротив и дразнит Симушу. Понимает ведь, что ей не выйти наружу. (Входная дверь состоит из двух – одна деревянная обычная дверь, а вторая - москитная сетка. Днем деревянная дверь открыта, а москитная закрыта – ветер гуляет, свежо, и для Симы безопасно.)

Так и живем...

Надеюсь, все сорадуются и никто не завидует. Завидовать нечему – любой может сюда приехать учиться, жить, медитировать. К слову сказать, деньги здесь тратятся удивительно быстро. Продукты и техника по стоимости примерно как в Украине. Ну, чуть дешевле. Например – 1 кг коровьего сыра стоит 5 долларов; мой любимый бри и камамбер – тоже 5 (но не кг, а маааленькая пачечка); стиралка – 400-500, малююююсенький холодильник Haier – 145, кило яблок – почти 2 доллара. Комьютеры и запчасти чуть дешевле. Зато проживание – точно дешевле. Моя трехкомнатная с уборкой и электричеством должна обходиться примерно в 165 уе. в месяц.

Так что все желающие переехать на пожить в Непал – милости просим. Сдавайте свои квартирки в Москвах и Киевах :) и живите на эти деньги здесь. :)

 

Учеба закончилась в прошлую пятницу, 15 августа. Письменный тест написала хорошо. Результат точный пока не знаю, но Пхунцок-ла (преподаватель) сказал, что тоже «А». Было не очень сложно. 1 задание было – ответить на 4 вопроса (написать о себе, и вопросы по одному тексту, что мы изучали). 2 задание – перевести небольшой текст (10 строчек) с тибетского на английский (причем это был знакомый текст). Было бы гораздо сложнее перевести с английского на тибетский тот же текст. 3 задание – придумать предложение на каждую из 9 структур. (Структуры типа: «кроме», «только», «до тех пор, пока», «время ... (делать что-то – «пить Херши», например)», «не время...», «в то время как»,  «я планирую», «мне нужно», «я хочу», «я должен», «из», поэтому», и т.д.). 4 задание – исправить ошибки в 4 предложениях. 5 задание – проверка знания слов (всего лишь штук 30) – написать перевод и определить, это глагол, существительное или прилагательное.

Вот и весь тест. Заняло это около 3 часов...

Только не думайте, что я знаю тибетский, пожалуйста. :)) Два месяца для языка – очень мало. Даже для интенсивного изучения. Все еще только начинается. Однако, просто удивительно, что теперь я могу читать и даже понимать эти странные закорючки... И тексты практики теперь сверяю – где правильная транскрипция, а где нет... Уже полезно. :)

Правда, субботние учения Чоки Нимы пока пониманию не поддаются. Только некоторые знакомые слова ловлю – поскольку язык Дхармы мы пока не учили (только бытовой разговорный).

 

Две мои подружки уехали – Сильвия и Марта. Мы с Дженет остались. К моменту окончания курса уже все заметили наше единство – мы вчетвером образовали ощутимый таинственный эгрегор. :) И было немного грустно расставаться. Однако радовало то, что мы не можем на самом деле расстаться с теми, кого мы любим. Потому что мы всегда вместе. Где бы мы ни были. Наши кармические связи с теми, кто нам дорог настолько восхитительно-причудливы, что, когда хотя бы чуть-чуть можешь их просмотреть в прошлом, становиться легко и свободно в настоящем. Исчезает цепляние. Мы же в принципе не расстаемся никогда! Иногда мы и те, кого мы любим, меняем форму, тело, место жительства, но это лишь на поверхности и в частности. Если мы сосредотачиваем свое внимание на поверхности, глубина и весь объем исчезают для нашего субъективного восприятия. Если мы попробуем немного ослабить цепляние за свое «я» и «мое», то непрерывно-текучая, танцующая реальность сначала может немного ужаснет, но потом уж точно восхитит своим совершенством...

...Эх...  Да, слова все равно все путают...

Господи, я не представляю, как там Женю колбасит и размазывает по стенам в ритрите, если он практикует сутками. Я вон учусь только и просто пребываю в этом святом месте – а меня это настолько круто меняет, что я даже не представляю, что было бы, если бы я еще практиковала, как это делают в ритрите... Ужас... :)) И конца и края не видно всем этим изменениям, пониманиям и трансформациям. Иногда кажется – еще чуть-чуть и ВСЕ ПОЙМЕШЬ... :))) У меня с детства, кстати, было самое сокровенное желание – увидеть или понять как же все есть на самом деле. Забавно. :)

На этом на сегодня все. За то время, пока я писала, сошлись все условия для того, чтобы стиральная машина  заняла свое место на кухне. Удивительно – сантехники одинаковы во всех странах. :)) Стиль работы, запахи, завышение цен, мелкие оплошности, кусок работы «на авось»  – все столь привычно и знакомо! :))

Пойду проветрюсь на чашечку кофе :)) с Дженет. И может повезет попасть к Ринпоче. Он скоро уезжает. К ВАМ!!! Так что – кто еще думает ехать или не ехать на семинар – полный вперед!! Чоки Нима будет давать САМУЮ СУТЬ! Вот прямо так буквально. Самую суть. Как понять, как же все есть на самом деле. :) А остальное – за вами. Понять, принять, обдумать, усвоить, распознать, избавиться от сомнений и утвердиться в этом состоянии. :)) Впереди – вечность, однако стоит поторопиться и не откладывать на следующий раз.

Обнимаю, люблю вас!

И еще раз – спасибо вам всем за то, что вы есть. Такие, какими кажетесь, и такие, какими являетесь на самом деле.

:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments