cyberhomis (cyberhomis) wrote,
cyberhomis
cyberhomis

Categories:

Тибетский вопрос

Даже не знаю, с чего и начать...

Я не разбираюсь в политике и не смотрю телевизор, не читаю газет и не знаю «шахматные» игры политиков сегодняшнего дня. Но сейчас я живу среди тибетцев. И их боль – моя боль. В последнее время сердце просто разрывается. Попытаюсь что-то рассказать...

Сейчас все тибетцы переживают как никогда раньше. Почему весь тибетский народ, равно как и огромное количество сопереживающих иностранцев, протестуют против Олимпийских игр? Какая связь? Отвечаю.

Прямо сейчас в КАЖДОЙ тибетской семье в Тибете находится представитель китайской власти. И если вы позвоните своим тибетским родственникам, то трубку поднимет именно он. И вы будете говорить только через громкую связь, чтобы он слышал.

Всех студентов-тибетцев, которые учатся в китайских университетах, срочно вернули к семьям (ради этого у них приняли экзамены гораздо раньше).

Как все уже наверное знают, в Тибете  запрещено иметь дома изображение Далай-Ламы и т.п. святые для каждого тибетца вещи.

Олимпийский огонь был погашен, если я не ошибаюсь, дважды. Кажется, весь мир протестует. Но Китаю до этого не дела. И это ужасно – плевали они на людей, свободы и права человека. Критические слова и осуждения даже глав других государств для китайского правительства не указ.

И если Олимпийские игры притягивали внимание всех стран, была (и пока остается) надежда, что это поможет Тибету добиться независимости. Если игры начнутся и закончатся, - тогда скорее всего в Тибете начнется «чистка». Почти у всех тибетцев, кого я знаю, часть родственников осталась в Тибете (поскольку выехать оттуда нельзя уже давно)... И очень скоро их могут просто так взять и убить. Как это было в марте месяце...

И боже упаси кого-нибудь говорить мне о карме в том ключе, что, мол, это давний вопрос, Тибет и Китай всегда воевали, что посеешь, то и пожнешь, что не делается, все к лучшему и т.п. Да, закон кармы справедлив и непреложен. То, что происходит с нами, Тибетом, планетой, людьми сейчас – это плоды прошлого. Но то, что мы делаем, думаем, говорим сейчас – это семена, которые взойдут в будущем. То, что случилось – случилось. И мы можем это только принять. Но прямо здесь и сейчас у каждого живого существа всегда есть выбор – куда,  в какую сторону изменить жизнь.

В эту пятницу по всему миру будут акции протеста против открытия Олимпийских игр. Если вы читаете эти строки до пятницы :) и вам не безразлична судьба Тибета – может быть стоит пойти и поддержать тех, кто будет протестовать возле китайских посольств (или в других местах).

Будь я в Киеве, я бы пошла обязательно. Оцените – у вас есть возможность пойти и открыто высказаться, провести митинг или демонстрацию – вас никто не побъет за это. И вы спокойно потом пойдете домой пить чай.

В Непале нас, студентов Шедры, изначально предупредили и попросили не принимать участия в любых подобных акциях. Лишь во вторую очередь здесь можно говорить об опасности (здесь очень больно всех бьют дубинками и сажают в тюрьмы в больших количествах). В первую очередь – если с нами что-то приключится, то это принесет проблемы монастырю, в котором мы учимся. И непосредственно нашим дорогим Учителям. Поэтому я искренне всем сердцем буду с тибетцами. Но, к сожалению, на демонстрацию не пойду. :((

Отовсюду съезжаются тибетцы. Из Покхары прибыло много автобусов. С завтрашнего дня все оденут траурную черную одежду и повязки. Неизвестно даже, получится ли у тибетцев выйти за пределы Бодхи – полиция, конечно, уже готова и я так думаю, они просто окружат наш район и перекроют все дороги.

Даже сейчас (уже неделю наверное как) полицейские останавливают любого монаха или монахиню, направляющегося из нашего района (Бодха) в центр на любом виде транспорта. Если пешком – можно. Считают, что, поскольку до китайского посольства далеко, то пешком вряд ли кто пойдет. Тем более, что на других постах, поближе к посольству, их остановят в любом случае. Но из транспорта их просто высаживают – и сразу в тюрьму. Конечно, там не могут держать более 24 часов. Многих отпускают даже после 7 часов вечера (когда идти к посольству вроде как бесполезно). Но вы только задумайтесь – какой бред происходит!

Почему монахи и монахини? Считают, что они готовы пожертвовать собой ради Тибета.

Я вообще не понимаю, равно как и тибетцы – чего же боятся власть имущие? Здесь никто не настроен что-то крушить, убивать себя или других. Нет. Но здесь, в Непале, тибетцам просто не разрешают выйти на мирную демонстрацию!!!

Почти все наши Language Partners-ы сидели в тюрьме как минимум по 3 раза. :) Обычное дело – пошел на демонстрацию, а тебя, конечно же, повязали и в тюрьму. Сегодня Пела мне рассказывала, как однажды она принимала участие в митинге, организованном женским комитетом. Они выехали на автобусах, добрались до места предполагаемого начала демонстрации, - их сразу окружила полиция с намерением упечь всех в тюрьму. Ругались они полчаса. Из-за того, что женщины были не против пойти за решетку, но только после того, как им позволят сделать то, за чем они сюда приехали. Высказаться против несправедливости. Они говорили – давайте мы помитингуем, а потом увозите нас куда ходите. Но им так и не позволили провести демонстрацию, увезли всех хором в тюрьму. А поскольку для 600 человек места не было, то всех держали на полицейском футбольном поле.

Гьяцо был в тюрьме всего два раза – обычно ему удавалось убежать.

И если даже иностранка вступится за монахиню, которую полицейский бьет палкой, ее тоже побьют. Чему были свидетели всего пару дней назад мои знакомые. Иностранка-репортер не могла не заступиться за монахиню, которую полицейский избивал палкой. Она бросилась к нему, что-то крича о правах человека, но он тут же переключился на заступницу, избил и ее. :(

И я понимаю (к гадалке не ходи), что Китай не даст Тибету независимости. Еще бы – такой лакомый кусочек. Там столько полезных ископаемых, что Китай может завалить рынок всех стран своей недоброкачественной продукцией. Какие там ООН и права человека в наше время? Но может быть нам всем удастся хотя бы смягчить ситуацию и предотвратить кровавую бойню, которая вот-вот может случиться в Тибете...

Хотя бы просто молитесь...

...за мир во всем мире...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments