cyberhomis (cyberhomis) wrote,
cyberhomis
cyberhomis

Categories:

письмо второе :)

Таши делег, дорогие!

Я снова в эфире после – ого! – почти двух недель интернетного затишья. :) Все это время я была слишком занята учебой. Теперь мы можем строить и говорить сложные фразы типа: «Завтра я поеду в Тамель, потому что мне нужно купить новые книги», «Я не поеду в Тамель, поскольку у меня много работы дома» ну и т.д. «Я не буду есть много момо, потому что собираюсь пойти делать кору». (Кора – это такое хождение по часовой стрелке вокруг священных мест и объектов. Здесь это делают все – вокруг Ступы, внутри которой огромное количество священных текстов и реликвий.) Одним словом – мы теперь знаем времена (прошлое, настоящее и будущее), падежи, кучу глаголов – можно строить и говорить, что душа пожелает. Ох, но как же это пока недегко и со скрипом идет!

В тибетском языке совсем другой порядок слов. Например, фраза «Я не поеду в Тамель, потому что дома много работы» по-тибетски будет звучать в таком порядке: «я Тамель в идти не (+буд. время) потому что дом в работа много имею».

В пятницу мы сдавали устный экзамен, который знаменовал середину курса. Каждому было отведено 10 минут. Нам задавали разные вопросы (уж разумеется, по-тибетски) – как вас зовут, откуда вы родом, много ли у вас друзей, чья кошка живет в вашем доме, что вы делали вчера, что обычно делаете, куда пойдете завтра, что вы купили вчера и т.д. Мы отвечали. Потом нужно было назвать дюжину глаголов (это легко). И потом мы читали вслух несколько строчек из книги. Результаты будут известны во вторник. Сейчас у нас аж 4 дня выходных, что просто невероятно.

В прошлый четверг Женя спустился с гор, т.к. два дня не ел, не спал из-за разболевшегося зуба. В его случае это было единственно правильное решение – спуститься и пойти к зубному. Он даже пытался его вырвать сам, но не было инструмента! Ужас. Даже врач поразилась – так он его здорово расшатал. Вырвали ему зуб. Теперь количество пустоты увеличилось. :)) Если бы не спустился в четверг, то в пятницу было бы поздно, т.к. уже пошло воспаление и щеку раздуло бы на пол головы. Женя остался на ночь в моей семье, а в пятницу мы вместе поехали в Наги Гомпу. Ах, как там здорово! Святое место.

Женя обустроился замечательно. Комнатка маленькая, аскетичная, но все равно мы считаем, что это шикарно. На первом этаже кухонька и туалет, на втором спальня-молельня. :) Не подумайте, что «этаж» это что-то сразу большое по определению! Просто двухэтажный скворечник. :) Размер комнатки наверное два на три метра. Чуть больше, если считать лестницу. Скоро выложу фотки на нашем сайте – я сделал фотосессию Жени во всей медитативно-аскетической красе. :))

Как же здорово было проснуться в Наги под шепот дождя и тишины!!!! И как мучительно было потом, по контрасту, в пять утра снова просыпаться дома под громкое радио, стук молоточков и звуки открывающихся магазинных дверей. :) И горячая вода!!! Женя греет себе воду (когда есть электричество :) что тоже бывает не каждый день) в ведре. И он для меня тоже сделал «баньку» - целое ведро горячей воды!!! Какое блаженство! :) Я вроде привыкла к холодной, но это лишь по необходимости. Зимой это было бы совершенно мучительно.

Женя всем шлет приветы, любовь и благопожелания.

Сима уже полюбила местные консервы для кошек – и ест как бегемот.

Мы переживаем сезон манго. :)) Увы, он скоро закончится. Но пока... пока я покупаю почти каждый день по 2 кг и мы уплетаем их всей семьей. Кстати, у них свой способ поедания этого воистину райского фрукта. В отличие от варварского очищения шкурки ножом, здесь все снимают кожуру руками. Но это еще не все. В моей семье делают так: сначала мнут руками манго до тех пор, пока он на станет очень-очень мягким. Потом делают маааленькую дырочку. Потом пьется самый натуральный манговый сок с мякотью. Ням-ням. И когда уже все высосано, тогда можно раскрыть кожуру и доесть изнутри то, что осталось. Очень вкусно. Знают толк, однако. :)

Думаю, вас это не сильно раздразнит, поскольку вы едите тоже что-то вкусненькое. Что там у нас, т.е. у вас бывает в это время? Малина уже съедена наверное. Черешни и вишни тоже. Арбузы и дыни уже небось продают вовсю. В общем, вам тоже хорошо. :) У нас только манго и папайя.

Домашняя кухня особо не отличается разнообразием. Утром (в 7.00) мы едим хлеб с чаем. Хлеб бывает трех видов в нашей семье: лепешки пресные, лепешки типа оладий, и лепешки с картошкой внутри. Чай утром – всегда молочный. Днем (в 12.30) в Шедре меню, наоборот, всегда весьма разнообразно, иногда даже очень. :) Днем дома (около 16.00) мы пьем традиционный тибетский чай (соленый и с маслом) вприкуску с печенюшкой или без. И ужинаем (в 20.30) обычно тукпу (традиционный тибетский суп) или дал с рисом и овощами.

 

Дописываю утром, после завтрака и политинформации. :) Говорили о маоситах и кошмарной ситуации, связанной с этой бандой грабителей. В целом вся партия маоистов (коммунисты в худшем виде) напоминает средневековые банды необразованных, наглых и жадных нелюдей. Высшее звено этой «партии» имеет мозги (во всяком случае, чтобы управлять шайкой разбойников), среднее звено придумывает истории для низшего звена, которое исполняет все. На выборах победили потому, что ходили по селам и угрожали людям, заставляя голосовать за их партию. В самом Катманду за них особо никто не голосовал, поскольку здесь люди все-таки образованные и понимают, что победа маоистов приведет к регрессу и откату назад на много лет. Но пока ситуация такова, что это головорезы резвятся, как хотят. Тут у нас, в Непале, никак президента не выберут – партии между собой не могут договориться. Есть 3 кандидата от партий, народ участия в выборах дальше не принимает – должны решить в узком партийном кругу. Но уже несколько недель, как «торгуются». :) Прям как в родной Украине. :)) Только там более все цивилизованно... По крайнем мере снаружи. :))

 

Так и живем.

Мир, кстати, очень тесен. Здесь, на Бодхе, я иногда встречаюсь с Сашей Дудовым. Он сейчас живет здесь (до августа), тоже изучает тибетский. Сегодня мы пойдем в центр Фатимы на боди-массаж, а потом где-нибудь посидим и поболтаем. Центра Фатимы – о, это славное место, которое знает каждый студент Шедры. Фатима – тибетская мусульманка, и в то же время китайский доктор. Кровь в ее жилах тоже намешана, что и сделало ее столь незаурядной личностью. Она замечательный диагност (пульс и язык), лечит иглоукалыванием. В прошлом году я была ее частым гостем, т.к. отравилась не на шутку. Карма вызрела, чистка во время семинара Ринпоче была такой мощной, что два дня я просто не могла выйти из дому. Простите за подробности, но кровавый понос исключил самолечение, и даже антибиотики были мне в радость. Мне вообще не свойственны расстройства – во время первого путешествия по Индии, где я прожила на 320 долларов почти два месяца и ела обычную уличную еду для местных, мой желудок ни разу меня не подвел. А тут было что-то невообразимое. Даже подумалось – а не помираю ли. :) Фатима меня спасала. Как она быстро тыкает свои иголки! У меня это был первый аккупунктурный опыт и, надо признать, мне понравилось. :) Но помимо лечебных целей в центр Фатимы можно ходить на массажи! Сегодня впервые пойду на массаж всего тела. Два дня назад, после экзамена, мы пошли туда с моими подругами-одноклассницами Сильвией и Дженет на массаж ног (стоп). Но так как полил сильный дождь, пришлось там сидеть долго, - мы решились и на массаж спины. Это было здорово!

По стоимости это недорого (по меркам Европы) – массаж стоп – 450 тугриков, это меньше 7 долларов. Массаж только спины стоил нам чуть более 5 долларов. Массаж всего тела стоит 10,5 долларов. Если мыслить киевскими мерками – дешево! Но, конечно, если жить по меркам Непала, то для меня это удовольствие, конечно, не на каждый день. Позавчера и сегодня – это уже роскошь. :) Но так как Женя наказал получать удовольствие за двоих, плюс за хорошую учебу – буду балдеть и сегодня. К тому же роскошь общения-болтовни по-русски – это тоже редкость. С Сашей мы видились аж 2 недели назад (время пролетело быстро) – будет о чем поболтать. Меня хлебом не корми, как вы знаете, дай только поговорить о буддизме. :))) Особенно с теми, кто тоже практикует. Саша тут ушел в нендро с головой. Респект и сорадование! :)

Конечно, каждый день я вижу Анечку (она учится в Шедре с прошлого года) – но обычно это перерыв между классами, мы успеваем переброситься парой фраз, головы наши забиты новыми словами – особо не поболтаешь.

Кто-то мне писал, что у меня «судя по всему много свободного времени» - так вот, скажу я вам – времени и здесь катастрофически не хватает. До обеда у меня занятия. Потом я прихожу домой, принимаю бодрящий холодный душ, делаю практику (это уже около 16.30), пьем чай всей семьей, потом занимаюсь тибетским, иногда мне надо сходить в магазин, иногда в инет, потом около 18.00-18.30 иду делать кору, потом опять уроки, ужин, уроки, практика и спать. Йогой занимаюсь редко и совсем недолго, минут 20. Вот и весь мой день. Свободного времени нет ВООБЩЕ. :)))) Даже английским пока не занимаюсь – хотя набрала кучу книг...

Иногда за чаем мы с семейсвом балуемся и делаем некоторые асаны. Смеемся до упаду! Кстати, в лотос сесть для них не проблема. Вот так вот сразу, ничем не занимаясь. Они все время сидят на полу, таз раскрыт, блоков в голове почти нет - вот и результат. К тому же у них в школе была хорошая физкультурная подготовка. Плюс наказания. Об этом расскажу подробнее.

Вообще у них раньше наказания в школе были само собой разумеющимся явлением. В монастырских школах тоже. Гьяцо в этом большой специалист, поскольку был довольно непослушным и озорным, - получал часто. Рассказывал мне об этом, как всегда, заливаясь хохотом. Я же была в шоке – и от рассказа, и от его веселья по этому поводу.

Бить линейкой по пальцам – это так, легкая трепка. Раньше часто использовали бамбуковые палки для порки спины. Но для пущего эффекта слегка расщепляли кончик палки, и тогда бамбук, слоясь, при ударах рассекал и вырывал немного кожи. Ужас!!!

Также часто использовали следующую асану в виде наказания для особо ретивых учеников, типа Гьяцо. Выполняем: стоим, ноги на ширине плеч, наколняемся, заводим плечи-руки под колени, из-под ног захватываем руками уши – и стоим в этом положении три-четыре часа. Уже через 5 минут у любого «йогина» начнут трястись ножки, и попа будет опускаться все ниже. Если это происходило, учитель давал ногой под зад. Каково??? А Гьяцо заливается хохотом, вспоминая свою детство! И никаких психологических травм!!!! А нам – что-то не то сказали, не так посмотрели, что-то увидели и поразились настолько, что потом работаем с психотерапевтами и психиатрами всю оставшуся жизнь. К тому же Гьяцо сказал, что теперь его бывший учитель живет неподалеку, они часто видятся и смеются вместе, вспоминая былые годы.

Слово «стресс» отсутствует в тибетском языке. :) И даже сложно им объяснить, что это такое.

Вот так.

На сегодня все, обнимаю вас, люблю. Всегда приятно получать от вас письма.

Целую,

Таня

19.07.2008

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments