cyberhomis (cyberhomis) wrote,
cyberhomis
cyberhomis

Categories:

Приключение, прожитое 11 лет назад.... (Непал-Индия, часть 5, заключительная)

10 января. Наблюдаю реальность as it is. Единственный день, когда Тадж-Махал закрыт – это сегодня, когда я приехала на него посмотреть. Придется ждать до завтра, а это значит – вдвое больше расходов… А  денег нет. (Кроме священных неприкосновенных волькеровских.) Стараюсь сохранять уравновешенность, что непросто. Ловлю себя на том, что начинаю жалеть себя. Глупости. Это проверено – когда деньги заканчиваются, то ум начинает тревожится и возникают различные желания – поесть, поспать в тепле и тишине. Я стараюсь думать, что все не так уж плохо. Ну, холодная и неприветливая комната – зато спала в тепле, под кучей тряпок. Ну, не попала я в Агра-форт и “baby-taj” – может next time – зато побывала в Каджурахо, и возможно завтра увижу Тадж.

Спрашивала иностранцев – все однозначно говорят, что стоит туда попасть. Сегодня была неприятная ситуация: чел из отеля и еще пара начали забивать мне голову – мол, пойдем, выпьем чаю, вот менеджер нашего отеля, он хочет знать о твоей стране. А я уже живу на интуиции и вижу – никакой он не менеджер. Короче, хотели предложить мне «работу». Сукины дети. Пожалела их и не пошла в полицию. Вернее, не пошла из-за предстоящих диспутов – думаю, что было бы сложно объяснить им и растолковать
this harassment.
Может сегодня я не в духе и это искажает восприятие, но в Агре люди более приставучие и неприятно-надоедливые. Может, это возле Таджа. Но сегодня я даже фак показала – так меня достали эти хелло, хелло.. Когда сотни раз слышишь это дурацкое слово… Терпения и спокойствия не хватает. Вот в Варанаси тоже здоровались сотни – но по-другому. А здесь – вроде впервые видят белого человека. Теперь я хорошо представляю каково оно – сидеть за решеткой в zoo, а мимо проходят вереницы обезьян, и каждый норовит тебя потревожить, что-то от тебя получить – фото, движение, поворот головы, внимание. Должно быть, это ужаснейшая карма…
Но боженька, видимо, со мной. Сегодня, к примеру, меня подкормили в парке – я гуляла от красного форта обратно в сторону Таджа (денег не было даже на рикшу, а топать пришлось оооочень долго) и наткнулась на домик-халабуду, у костра двое мужчин (как я теперь понимаю, бомжей) готовили еду. А я как раз шла и так себя жалела – до слез почти! Мимо проезжают индусы и, причмокивая противно, выкрикивают «хэллльооо!», вокруг туман и холод, денег нет и от этого хочется всяких сникерсов и других странностей, о которых в нормальном состоянии даже не думаешь… Я подавила в себе дурацкую привычку «а-ля скромность» говорить «no, thank you”, даже если ты хочешь предлагаемое. Поэтому я быстро согласилась отведать индиан фуд – посмотрела, как готовят чапати в «полевых» условиях. А было это так: руками разламывали коровий навоз, месили место, а потом пекли чапати на какой-то ржавой железной пластине (тоже наверное из мусора). А еще они приготовили в бэушной консервной банке зеленый горошек с овощами. Оччень вкусно. Это было божественно вкусно!!! Мы сидели и болтали – каждый на своем языке, смеялись и, казалось, понимали друг друга! Когда я собралась уходить, один из них сказал «погоди!», и пошел к своим пожиткам что-то искать. Дядечка развернул несколько пакетиков и газеток (знаете, как у бездомных людей все упаковано в газетки, кулечки, бумажечки), и протянул мне пару кусочков индийских сладостей – это самый дешевый вид пережжённого сахара. Это был самый вкусный десерт в моей жизни!!! Я брела по парку, сосала этот сахар, катая от одной щеки к другой, а снаружи по щекам текли слезы… Я никогда не видела такой щедрости. (И до сих пор я вспоминаю этот случай со слезами на глазах. По-прежнему меня это трогает. Воистину, для истинной щедрости деньги не нужны, это другое…)
Грех жаловаться, правда.
Я очень рада, что путешествую одна, ибо это принесло мне столько пользы. Все-таки я встречаю больше хороших людей, чем плохих. И многие из них имеют чистое сердце и готовы помочь, поделиться тем, что они имеют. И я учусь у них.
По сравнению с другими туристами, оказывается, я уже «бывалый» путешественник – пожила в известных местах, знаю цены, общие принчицы передвижения, шоппинга, питания и т.п. Могу консультировать, что иногда и делаю. Ибо на каждом шагу иностранцев «имеют» только так…
Наверное, в Киеве тоже так?
Я уже хочу домой. Хочу пожить без постоянный перемещений, устала от поездов и автобусов, пусть будет снег и зима, нежели туман и осень. Ну, не получилось у меня с йогой в этот приезж, зато я приобрела столько всего другого!!! Чего стоит один Непал! А Бодгайя! А Варанаси! Барабаны и Каджурахо… Спасибо…

Сегодня 12 января, я в Дели, в предчувствии возвращения домой. Завтра мое будущее прояснится – иду в туркменские авиалинии заказывать тикет.
Итак, чего там было, в прошлом? Агра – 10 января – «черный день» моего путешествия. Преувеличиваю, конечно. Но было очень холодно в комнате. Я накрылась всеми вещами и спала в куче тряпья! ))
Зато 11 числа «я проснулся смеясь» – светило солнце! Чисто небо – подарок! В 11.40 я была около касс, купила билет и … увидела Тадж!
Это самое красивое, феншуйное строение, архитектурный шедевр, мечта наяву, дворец из волшебной сказки, самое потрясающее из того, что я видела. Я искренне пыталась вспомнить что-либо подобное, что произвело на меня такое впечатление – не вспомнила… Это сказка. Нет слов.

Вечером я словила поезд и в 8.30 вечере прибыла в Дели с 50 рупиями в кармане. Надеясь, что встречу ребят, как договаривались. Потому что даже в поезде мне пришлось ехать «зайцем» - я спряталась на верхней полке, прикрылась шалью полностью и представила, что я под невидимым покровом. Потому что кондукторы ходят часто и билеты проверяют вновь и вновь у всех! И надо же – меня ни разу не заметили!! )))
Мама-Индия за мной смотрит и носится как с ребенком… Трудно поверить в совпадения.
Я встретила Марка из Германии (с Випассаны), едва подумала про Андрея из Перми – он материализовался через 20 секунд!!! Если бы не он – я бы оказалась в затруднительном положении – он долганул 200 рупий на жилье. Так уж «совпало», что мы жили в отеле рядом с отелем Антуанетт! Ее я встретила сегодня утром, тоже спустя несколько минут после «запроса» - «ох, встретить бы Анетт»!
Я не верю в чудеса. Ибо чудеса случаются так часто, что к ним привыкаешь. Карма здесь работает быстрее, чем «вечером деньги – утром стулья». Мгновенно. :)))
У Анетт я одолжила 1000 рупий (вернула долг Андрею) и теперь могу прожить до возвращения Шурика Никитина (16 числа).
Нет, это совсем ничего не значит, хе-хе.. но в моем ксивнике щас не 665 или 667 рупий. Ровно 666!

Ездила к Пратибхе, в дом ее отца – на этот раз нашла легко, причем ехала на локал басе – это так просто и удобно, плюс дешево (2 рупии). Договорились о занятиях – завтра начнем. Ужасно интересно, ибо у меня нет никакого представления об индийских классических танцах, о стиле Одисси в частности. Не имею картинок и ожиданий…

Анет беременна! От Мидхата.. Ох.. мы с ней так сдружились! Я ее успокаивала и помогла ей вновь обрести внутреннюю устойчивость (как на мне сказала). Думаю, она будет рожать. Я ей тоже советовала не принимать разрушающее, убивающее решение… Ну, посмотрим, чем закончится сия эпопея – написала Мидхату письмо, жду ответа…
Анет, Андрей, Марк – все улетают завтра.. Но до меня дошло известие, что Ира (Израиль) только приехала сегодня в Дели – нет сомнений, что мы встретимся. Здесь по-другому не бывает! :)))
Настроение отличное, чувствую наполненность, обвешана «артефактами» с головы до ног, это путешествие принесло so many benefits!!! Мне сложно определить сколь много я получила от этой поездки. Я так благодарна…
14 вторник. Good mood. Прижилась в этом отеле. Комната прохладная, думаю +16, легкий пар изо рта можно заметить и днем иногда. Греюсь барабаном, йогой и одеялами.
Анетт уехала. Андрей тоже, я его сегодня утром проводила до такси, надеюсь его рейс не будет вновь delay. От него в наследство мне досталась книга Антона Кротова – только что сверяла его и свои впечатления, сидя на крыше. Большей частью сходятся, но я, кажется, видела больше.
Вчера посетила занятие по танцам. Поняла, что это не мой стиль. Но понравилось. Да и денег сэкономлю кучу. Пратибха была уставши. Дитя ее спало тут же, на ее коленях, пока она играла на барабане прямо возле его головы!!! Видела танец в исполнении одной девушки – интересно, забавно, но… не мое однозначно.
Сижу в Дели, жду Никитина с соткой уе.
Настроение предвыездное.
15 января. Гуляю вот. Сижу в парке, где довольно чисто, никто не пристает и нет бомжей. На них я налюбовалась возле Джама Масджид – их там валом. На Рэд Форт взглянула издалека – надоели эти форты, развалины и типа культура. (хе-хе см. мульт Масяни про культуру)))
Ну вот. Сижу минут 10, а мимо проходят толпы, парочки и единицы, которые сворачивают с тротуара, меняя направление так, чтобы пройти мимо меня. Останавливаются, смотрят. Ууууу, дикие племена! Я с ними по-русски говорю – проходите мимо, чего уставились, оставьте человека в покое. Понимают.
Завтра, надеюсь, приедет Шурик. В кармане 60 рупий.
18 января. 16-го я вынужденно голодала ))))) хе-хе до 7 вечера. Сутки, короче, не ела. Долганула 100 рупий у портье и пошла утолять голод и холод. Шурик материализовался во время моей расплаты за еду. :))) Рассказывал мне про Пондичерри, соревнования, океан… Супер.
А вчера и сегодня у меня было умопомрачение на предмет шоппинга. Фуф. Есть еще санкары, блин! И больше, чем я думала. Сижу нынче довольная – всем купила разных “полезных” предметов, в комнате у меня – как в шопе – все висит, лежит, навалено, сверкает и манит. Я с себя смеюсь. Может, это уже шизофрения – разговариваю вслух, корю себя за помешательство на тряпках и хохочу. Зато по списку сувениры для 60 человек!!!
Осталось только гулаб-джамуна прикупить и все.
Денег опять нет, но это здорово. А то я еще не одну сотню спустила бы за считанные часы. Глупо до безобразия.
И медитировать тяжело – ум не спокоен.
Два дня осталось на погулять по Дели, полюбоваться Индией и в путь.
19. Ем всегда в Голден Кафе. Завтракала пюрешку с грибами с hot chocolate. Индийскую кухню я так и не познала во всей ее полноте.
Но я не жалею. Причем такое это кайфовое состояние, когда осознаешь, сколько всего я не видела, но хотела, и при этом нет сожаления. Ибо каждый день – это счастье. Просто жить.
Интересно, будет ли так «переть» дома?
Утром выдвинулась в центр – посмотреть Джантар-Мантар. Вход туда 100 рупий, но я знала, что внутри ничего интересного, так – полюбовалась развалюхой-обсерваторией-туристик плейс из-за забора.
Вышел небольшой скандал с моторикшей. Собралась толпища, было весело и живо. Но после такого происшествия мне понадобилось сколько-то времени на успокоение.
Лотос Темпл был великолепен. Модерн и красотища. Голубые бассейны, мраморные лепестки гигантского цветка, летающие по кругу голуби. Прям идиллическое место. Жаль – холодно внутри. Я медитировала до состояния а-ля Шива на горе Кайлаш – пока не промерзло все. Нормально. Кажется, к местной зиме я акклиматизировалась.
Во время медитации вдруг раздалось фантастическое, неземное пение. Но я не питала иллюзий по поводу седьмых небес:))) - это были служащие, которые попели, прочли молитвы на хинди+английском и дематериализовались. Народу проходит за день тьма-тьмущая.
Домой доехала на локал басе, ну этих рикш. Ох, а как все-таки прикольно они «помогают» найти дорогу…
В свит шопе купила 1,5 кг сладостей.
А себе взяла 3 джамуна. Тепленькие, свежие… Объелась и пропиталась сладостью.
На мэйн базар вернулась в сумерках и почувствовала себе Дома…
Все-таки хочу домой «как из ружья», но при этом я знаю, что вернусь в Индию вновь и на подольше. Посему еду работать, с кучей планов, идей и надеюсь, что «кто-то ко мне хорошо относится» по-прежнему. :)))
В Лотус Темпле встретила кадетиков из Тулы, поболтали в девочкой и мальчиком – из по-дурацки возят, мало рассказывают, жаль.
Еще опознала безошибочно наших – по манерам, одежде и (женщин) по макияжу.
Меня чаще всего распознают как англичанку, польку или француженку.

Смотрела телик. Рада, что делаю это так редко. Есть канал, где показывают а-ля бои без правил – там люди жестоко избивают друг друга… мнда… Зато весело смотреть клипы индийские – порой я хохотала до слез. Реклама у них – почти все то же. Только девушки иногда красивее. Но если говорить о «средних» девушках, которых встречаешь на улице, то наши в 1000 раз красивее в своем большинстве. Мужчины… так на так :))
23. В день отъезда 21-го прохаживалась по улице увидела процесс рождения теленка. Как обычно бывает в таких случаях, когда что-то происходит весьма интересное – фотика у меня не было..
Долго, с 12 до 20 ждала в аэропорту, меня покормили, болтала с голландцами. Полет был… супер. Сверкающие вершины гор, сияющая луна.. Фантастическое зрелище.
Даже удалось поспать - в Ашгабадском аэропорту меня приютили, и я выспалась, завернувшись в плед, с барабаном под головой (на кожаных диванах в бизнес-классе). Вчера утром приземлилась с небес на землю. Оказывается, под облаками жизнь сера и холодна. Странные дома, архитектура, люди, речь, правостороннее движение, мороз… И люди в московском метро…

(На этом мои путевые заметки 2012-2013гг. закончились. Почему-то 11 лет они пролежали в записной книжке, а потом перекочевали в компьютер. Надеюсь, что стоило это все набирать, чтобы поделиться. И сейчас мне кажется, что стоит писать дальше. Поскольку за прошедшие 11 лет столько всего произошло!! Если бы та Таня только знала, что еще будет… Я думаю, ей бы понравилось!! Надеюсь, что и будущая Таня, оглянувшись еще на 10-11 лет испытает подобное – благодарность за письмо самой себе, единение прошлого и будущего – в настоящем… Это волшебно!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments