cyberhomis (cyberhomis) wrote,
cyberhomis
cyberhomis

Categories:

Приключение, прожитое 11 лет назад.... (Непал-Индия, часть 2)

19.11. Утро было незабываемым! Базовый лагерь теряется на небольшом плато, вокруг которого 5-8-тысячные головы, покрытые вечной сединой… Чистое утреннее небо становилось все ярче, вокруг «Рыбьего Хвоста» сверкал ореол – за горой вставало солнце. Туристы, уже десяток раз отщелкав панораму, трепетали, ожидая появления светила.
Впервые в жизни я наблюдала чудо – с вершины Аннапурны начало стекать сияющее золото, расплывалось по другим вершинам, засияли
(далее следовало описание невероятной красоты… но оно где-то затерялось в галактике и восстановлению не подлежит…. поэтому – включаем воображение..)

_____
Ужинаем снова в Синуа. Сделали 2х-дневный переход за один. Of course, словами описать увиденное невозможно. И фотки тоже не могут передать все величие и неповторимость гор…
Вспоминая о друзьях, становится досадно, что они этого не видят. Думаю, что им это предстоит все-таки.
Под столами стоят хитеры (heater). Удобно.
После Himalaya Hotel полезли облака, стало туманно и сыро. И все это усугублялось. Было необыкновенно красиво.
Спим мы в тройной room впятером, чтоб было теплее и дешевле. Наблюдала туман-облака. Они были на уровне глаз, напротив через каньон. Вставило. Good meditation.
Нравится идти одной. Всякие мысли-намерения, чувства-ощущения рождаются, наблюдаются и уходят. Практика то, что надо.
Йожится и медитировать не хочу. Ну, бхедана-пранаяму я поделала и йоганулась немного по пути наверх, в Деурали. Оказалось, что я еще гибка и могу дышать. Это радует.
Так вот! Эти гады, подонки, мерзавцы, сволочи, отморозки, негодяи (они надиктовали, между прочим), так вот! Они смеются надо мной, как много я ем! ))) Вот ведь голодранцы и оболтусы!
Ох, сколько здесь лестниц каменных!.. Тропа Инков отдыхает..
Ща наблюдали, как местные играют в карты. Прикольно – вроде похоже на наш преф. Смешные такие. Они про нас меж собой смеются, мы про них. Всем радостно.
Утро 21.11. Итак, 20 числа мы вырулили из Синуа. В Чамронге вновь зашли на чек-пост. Объелись яблок, сникерсов и фанты. У меня был очень тяжелый день, может пмс ))
Дошли до Тадапани, где разделились: Олег с Андрюхой остались, а мы втроем ломанулись до Бантанти. Дошли в сумерках. Стояли в Sunrise Lodge. Грелись вечером в hot shower’e «из ведра», а потом - сидя у огня на кухне. Пронаблюдали весь процесс приготовления пищи. Громко шипела скороварка, кипели огромные чайники, а на полках блестела чистая посуда. Семейство хозяев интересовалось, as usual, откуда и куда, кто, сколько и зачем.. Узнав, что Антону twenty six, родители заметили, что их дочери - как раз! - столько же! Были всякие шуточки и предложения на тему их женить и организовать семейный бизнес международного уровня.
Утром мы пробудились в 4.45. Собрались, попили milk tea и в путь. Блин, как же ощущательно одевать влажно-прохладные вещи, вылезая из теплого спальника…
Цель столь раннего подъема и офигительного набора высоты состояла в том, чтобы увидеть «very good view».
Идти было просто невыносимо трудно – влажно, холодно, затем жарко, потно, трудно дышать и вообще мозги неспокойно возмущались происходящим. Как я материлась мысленно! Иногда и вслух.
Видели светящиеся глаза в джунглях. Наконец-таки достигли вершины – там построена специальная площадка для видения этих самых view’сов.
Ладно, согласна. Это того стоило! Восходящее солнце, тонущие в утреннем тумане и облаках склоны голубых гор… Солнце постепенно освещает аннапурны и фиш-тейл… да… Казалось, что вершины гор дрейфуют в тумане, плывут вместе с облаками… Сюрреализм Дали в прямом эфире. В Гималаях понимаешь, что Рерих был на самом деле реалистом – цвета именно такие, как на его картинах, даже ярче!
Замерзла я до костей. И только переодевшись во все сухое и теплое, отогревшись у печки и выпив hot milk tea – мне стало комфортно и тепло. Не, я не альпинист! Однозначно. )))
Насмотрелась в местынх лавках на всяческие изделия, колечки-браслеты, бусики, ножики, статуэтки.. ох.. вроде и много всего, а выбрать друзьям подарков так сложно..
Серьезные раздумья на предмет поиметь свой собственный путь. Бежать в Джомсом и Муктинатх не хочется, к тому же экономлю денег от самолета и т.п.
22.11. Да… скоро зима… где-то типа на родине наверное снежно, мерзло и грустно…
Уже наметился первый объект-сущность, по которому я соскучилась больше всего – Еж! Эх, сестричка, как бы тебе здесь понравилось! Ниччё, скоро откроется travel door и для тебя ☺
Итак, вчера мы долго ждали наших в Деурали (что значит «перевал»). Затем обсуждали наши планы на жизнь. Ринулись на Татопани.
Сказочный путь! Настоящие джунглевые деревья, лианы, мхи и всяческие висюльки. Видели обезьян – серо-белые, с длинными пушистыми хвостами. Волшебные звери. ☺ Жаль, были на противоположном берегу.
Красивые люди в чистых селениях. Сеют, молотят, сушат. Совершенно очаровательные дети.
Проходя мимо школ можно слышать, как они хором считают и т.п.
У меня заболело колено, шлось хреново. Андрюшка пошел со мной медленно и это имело терапевтический лечебный эффект. До Татопани мы не дошли. Ребята остановились в «Fantastic Namaste Lodge». Хе-хе… Похоже, что мы были едва ли не первыми посетителями ☺ Конструкция сей хижины была весьма хлипкой, стены не доходят до потолка, и, ессно, никакого прайвита нет и в помине. Пауки, доселе невиданные. От улицы отделяет условная стена.
Ребятам захотелось чиккена. Местный кок сказал, что here нет кур, но если надо, он принесет. «ОК» - сказали мОлодцы. Через некоторое время нам принесли на демонстрацию молодую курочку. Через какое-то время раздались крики. Кричало долго. Причем не очень похоже на курицу, и через время, в течение которого она уже должна была готовиться минут 20… В общем, было много черного юмора и шуточек. И предположений. Типа – что курицу они не убивают (ибо буддисты), а уговаривают умереть и т.п. запугивают до смерти … и т.д…
Еще пили местный самогон. Ракша. Я немного опробовала тоже – воняет нашим самогоном, но на вкус как дешевое вино. По градусам – тоже винного уровня.
Мы радовались, что не заказали сложных блюд типа пиццы.. ибо mashed potato и пуддинг оказались весьма далекими от наших представлений о сих блюдах.. Салат – тоже. Единственное, что у них получилось – чапати и вареные яйца.
Итак, заночевав в той дыре, мы порулили на Татопани. Я и Андрей шли медленно и не торопясь, а 3 коней умчались прочь. Был договор встретиться у hot srpings’сов. По пути сюда мы обожрались апельсинами и мандаринами. Теперь я знаю, как выглядят сии супер-полезные деревья. Боже! Тут валяются фрукты в грязи! Вот идешь по улице, а там в сточной канаве лимоны.. в 3 раза больше обычных.
Зашли к пацаненку местному во двор, он слазил как monkey на дерево, наломал big orange’ев еще и поболтали прикольно. Предлагал марихуану. Небось тоже растет где-нить за хатой. На хот спрингсах мы обнаружили загорающих, разомлевших славных перцев. Мы присоединились к ним. Вода горячая! Ее даже разбавлять приходится холодной. Народ стирается, моется. Местные тоже. Девушки камнями осуществляли эпиляцию. Я тоже попробовала. No effect. Наверное, это из разряда постоянных практик.
Ласси – это очень вкусно, особенно в very hot springs’e!
Затем мы впятером собрались в кофейне, (где 3 коней ☺ оставили часть вещей), попили чаю с… тортиками!! И мы распрощались. Ибо планы наши несколько расходились. Мы с Андреем остались здесь. Ребята ориентированы на Марфу или Джомсом. У нас же планы медленнее и с кайфом провести остаточные дни, больше скакать по горам не хотелось…
Итак, начался наш оттяг. Райский отельчик под названием «Дхаулагири». Во дворе цитрусовые деревья… пунсеттии (рождественник) размером с дерево! Все чисто, опрятно. Судя по количеству иностранцев, место сие популярно и феншуево. Пообедали. Заказали ужин. Побродили по поселку. Встретили в букшопе русского. Он, в свою очередь, встречал тех же ребят-вояк, с которыми мы пили пиво в катмандинском айриш пабе. Мир тесен. Также мы здесь встретили: Йако (японку), Габриэле (итальянца) и канадку Джемис. С Габриэле разговорились, он просто зайка, совсем как дитя. Путешествует почти год! Продал свою фирму и уехал. Объехал Европу, затем через Грецию, Египет, Турцию приехал сюда. Потом едет в Таиланд. Поболтали с ним допоздна и разошлись.
А сегодня утром 23-го мы двинули «на пляж» (хот спрингсы) – там оказалось весьма горячо и полно местных. Позавтракав и вновь пообщавшись с Габриэле, мы пошли гулять. Оставили рюкзаки в гостинице. Догуляли до Даны, и еще дальше. Там Андрюшка ушел йожиться и дышать, а я села у реки глядеть. Ох, ну меня и вставило! «И перед глазами все плывет!»
Назад я шла одна, не дождалась Андрюху. Было несколько тошно и головокружительно – усталость тотальная. Непонятно. Может, скоро месячные, а может просто тело хочет rest. Прийдя, я вновь заселилась в ту же комнату. На улице купила тибетский хлеб за 10 и 5 рупий. Радостно сжевала эти «подошвы» (с утра они несколько остыли и усохли). Урулила в спрингсы. Грелась. Пришел Андрей, грелись вместе. Невыносимая hot water, поэтому окунались в cold реку. Помогло. Ща пойдем ужинать.
24 вечер. Вновь была предпринята попытка вырваться из Татопани. Андрюшка порезал палец на ноге, и я бегом возвернулась в пгт за бинтами и йодом. Обработали кровоточащую рану и медленно двинули в путь. Так и прошли весь день, как два инвалида. У меня вновь разболелось колено, ныли лапки, чувствовались натертые блистеры и живот-перед-месячными. Весело, короче.
Хит сегодняшнего дня – черные гигантские бананы! Супер!!
Еще шли по весьма стремной дороге (пару мест были трудно-проходимы, сыпуче-каменные). В сумерках дошли до богом забываемой деревушки. Мне подали заказанный mustang coffee – оказалась ракша, разбавленная чем-то коричневым. Гадость!
Долго ждали еду. Домишко убогий. Посмотрим завтра при дневном свете ☺
До Бени, говорят, 2 часа. Наших три.
25. оказывается, бывают еще и желто-красные бананы. Причем тоже жуткого вида. Весьма вкусны.
От места ночевки мы доплелись до Бени где-то в 11 утра. Посидели в красивом Yeti ресторане. Ласси там, правда, плохенькое.
Хит дня – автобус. Тряслись в нем 5 часов. 95 рупий. Места все заняты локалами. Всем весело. Было пыльно и трясуче. Хорошо, что не поехали на крыше ☺
В Покхаре нас поджидал владелец одной из многочисленных лоджий. Мы заселились в Diamond Resort. Внешне выглядит неплохо, но много недоделок. Ну, это common.
Зашли в инет. Мое тело было укреплено и напитано литровой кружкой ласси банан+папайя, вприкуску имелась чудная кексовая штука. Забыла название. Ну, типа кекс с яблоками.
Долго-долго глазели в букшопе на всякие заманчивые книжки, календари, подарки, палки.
Випассана с 1 декабря. В Бодгайе. Завтра спланирую дни и маршрут. Устала.
Today is 26.
Yesterday was 26.
Morning. Значит так. Че вчера было. Утром сходили в харвест мун за рюкзаком, перепаковала вещи. Пойожилась на балконище, меня обнадежило мое тельце, еще что-то могу.. потом порулила в город, где сдала пленки, попила шейк и встретила Андрея раньше условленного тайма. Он уже накатался на своей малышке Ямахе (енто счастье стоит 300-400 рупий\день). Мы поехали куда-нибудь. В приглянувшейся мне кафешке решили перекусить. Оф кос, встретили наших знакомых – сначала австралийку, а затем поляков Томака и Мажену. Нам посоветовали съездить в new and old bazaars Покахары. Что мы и сделали. Действительно, совсем другая Покхара, нет туристов, местыне все едят, покупают, продают. На улице ели самосы и пакоры – очень вкусно. Еще в мелком шопе накупили всяких мелочей – сухие кокосовые обрезки, манго, ананасы, непонятно что. Два пакеты выбросили, ибо вкус был жуток.
Катались дотемна.
Пешком ушли на стрелку с поляками – в 7 вечера в ресторане Лхаса. Тибетан фуд.
Испили «Тумбу». Это типа beer. Также похоже на ракшу и вино. Алкоголь из пшена. И вообще как мате пьется – емкость, трубочка, водой горячей заливается вся бодяга из пшена. Интересно, немного хмельно, но я бы к такому не пристрастилась. С поляками разговаривать было весело и просто – такой укр-рос-пол-англо суржик! Они уже второй раз здесь. На 3 месяца. Путешествуют в режиме 10-12 дней трек, 10-12 дней rest. Я полностью согласна! ☺
А почти у самого дома мы зашли в магазинчик всяческой мелочи. Хозяин сдает мотики on hire. Я села на что-то с виду красивое. Оказалась Ямаха, почти новая. Ох, как она мне полюбилась.. стоит почти 4 штуки уев здесь. Как машина.
28.11. сидя в соково-лассиевой лавке мы встретили Олега ☺ Андрей куда-то отошел, я сижу и вдруг слышу понятную! англ. речь. Кто-то говорит: you know – if you want to meet smb you must just think about him and… смотрю – Олег! И Йако с другом. Оказалось, что он прилетел на самолете из Джомсома пару часов назад.
Мы договорились на вечер поужинать, затем пошли выбирать мотики. Ребята нашли подходящие мотики, Олег ездил туда-сюда, уыился управлять агрегатом.
Андрей и я выехали на одном мотике, олег – на другом, катались по Покхаре. Заехали в храм, покатались по олд и нью базарам..
Ужинали в Hungry Eye, где поют и танцуют непальцы. Было шумно и это несколько мешало беседе. Были: андрей, олег, я, Йако с другом и Габриэле. До чего мир тесен! Мы здесь все зависли…
Олег забыл у меня в сумке ключ и не смог попасть домой, поэтому катался всю ночь на мотике.
28 числа пожаловали и Мидхат с Антоном. Ребята рассказывали много интересного про Муктиинатх, Кагбени, Марфу. Очень красивые и не похожие на все виденное ранее...
Олег сказал, что это самое клевое место на земле ☺)
Про трех (а потом про двух) русских крейзи слышали многие. Они ломились не по-детски, весело и прикольно. Надеюсь, об этом напишут.
Итак, мы вновь вместе. Более того, опять встретили японцев, Анет и Габриэле.
Я еще с утра (в пол восьмого) взяла напрокат скутер. Научилась ездить сразу же (ну, это вообще для детей и домохозяек тачка – very easy!) Honda ☺
Как мы катались!! Сформировалась команда: я на скутере, Андрей вез Анет, Антон на Escort’e, Мидхат и Олег на Ямахах. Мы поехали в Сарангкот – это самая высокая точка Покхары. Я и Олег не доехали. Олег проехал дальше, но вернулся наверное мне помочь. А я просто застряла – моя машинка не тянула, запахло паленым и я остановилась. Мы спустились вниз и поехали кататься по плоской поверхности. Все тот же олд и нью базары, трассы…
Днем же мы с Мидхатом катались аж до World Peace Monastery. Бросили тачки внизу, взобрались по каменным ступеням на холм, пробрались мимо школы и диких детей. Ничего особенного, белый, чистый, красивый и… пустой храм. Красивый вид на горы.
С олегом мы поехали поесть чандала-фуд, где и встретили всю чесную компанию, возвернувшуюся с highest point’a. Урулили на Лейк сайд.
Вечером сидели в Tea Bamboo ресторане. Мидхат потерялся, Анет тоже (как потом выяснилось, они пьянствовали вместе, весьма долго и весело). Присутствовали японцы и поляки. Ели вкусную пиццу и буррито (испанская кухня). Было, как всегда, весело.
29 мы сели на 7часовой бас до Сунаули. Перешли границу вновь. Наняли кайфовый джип до Горакхпура. Супер-фаст драйвер попался. Антон, Олег и Мидхат укурились. Мидхат купил кусочек травы за 100 рупий у местных детей. И надо было все выкурить до отлета! Запах клевый, да… (Только сейчас я понимаю, что курили они и в машине, дым стоял столбом и наш водитель был так быстр тоже не просто так, видимо. И смеялись мы много! Повезло, что все обошлось!)))
Прибыли в Горакхпур и началась эпопея с билетами. Оказалось все запутано и непривычно. Меня даже накрыло легкой истерикой. Меня ребята отправили одну покупать билеты – для меня же, чтобы я уже тренировалась все делать сама. Поясню. Английский я учила сама, по самоучителю. И когда в группе есть кто-то, кто говорит лучше, то обычно на него сваливается все ответственность за переговоры. Для меня поначалу подвигом было попросить на рецепции полотенце! Просто подойти и сказать “Towel, please”. Встречая на треккинге иностранцев, я постепенно привыкла к самовыражению через странные звуки чужой речи, но уверенности не приобрела. Когда же я подошла к окошку кассы на вокзале Горакхпура, сказала на английском, даже определила, что и он отвечает мне по-английски (!!!!), но при этом я не могу понять ни слова – я в ужасе подумала о предстоящей поездке в одиночестве по Индии. Я переспросила, он повторил. Я еще раз переспросила, у него начало лопаться терпение (индусы весьма эмоциональны). Он наорал на меня. В слезах я вернулась к ребятам, понимая, что даже билет купить я не могу! Потом, конечно, “хиндиш” стал ясен и даже мил. Но то шоковое состояния я запомнила надолго! )))
После Непала здесь весьма грязно. Впрочем, мы ведь тусуемся по вокзалам, а такие места даже у нас not clean.
Я уехала в 11 p.m., а ребята наверное на полчаса позже. Они вернулись в Москву. А мое путешествие на самом деле только начиналось...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments