cyberhomis (cyberhomis) wrote,
cyberhomis
cyberhomis

Categories:

Теплый вечер одного морозного непальского дня... :)

Вчера в Наги Гомпе все было белым-бело от снега!!! Сначала небо одарило жемчужинами града, а потом, словно устыдившись сотворенного, припорошило все пушистым снежком. До нас же, жителей долины. небо донесло лишь туман и дождь, предварительно пошалив громом и молниями. Я даже испугалась предстоящего и спрятала все вазоны с цветами под навес. Но небо опустилось и укрыло собой все – монастыри, собак, людей, мои вазоны… И только сейчас полуденное солнышко (в существование которого мы снова все поверили) прогоняет небо с нашей долины на положенное ему место. Все мы выползаем на крыши, балконы или просто на улицу погреться после промозглого туманного утра…

Грех жаловаться – сегодня я к школе подготовилась по полной программе! На 8 утра санскрит при сегодншней холодрыге – это реальный вызов (для меня, изнеженной комфортом иностранки)! Я взяла с собой электрическое одеяло и термос с пледом – так и сидела на задней парте. Чихая, брызгая в нос всяческие капли и мази, с шарфом на голове и в капюшоне, но на теплом одеяле!!! Ура, удалось выжить.

В этом месяце у нас нет электричества более 74 часов в неделю! Что более трех полных дней в неделю! Бывало и похуже, конечно – как я однажды писала, у нас одной зимой как-то было совсем туго с электроэнергией и мы имели счастье пользоваться энергией из проводов всего лишь 4 часа в сутки! Причем 2 часа из них было ночью, когда ты спишь! Приходилось четко выстраивать свой график под «счастливые часы»… :)

В эти дни, когда особенно ощущается холод и неустроенность нашего непальского быта, я часто думаю у тех, кто сейчас сидит в настоящих пещерах без обогревателей и еды… Как сидел Миларепа и тысячи практиков во все времена… И я настолько сильно ощущаю ограничения своего тела и ума… Иногда это придает больше сил и усердия в практике, а иногда наоборот – плоды практики кажутся недостижимыми…

А еще я очень часто думаю о тюрьмах, лагерях, ссылках, о бездомных детях и животных, о людях, живущих на улицах… Иногда я плачу от бессилия как-либо помочь страдающим физически. Иногда же любые внешние физические страдания меркнут по сравнению с видением, как страдают все живые существа в своем неведении…

Ну вот, начался текст «за здравие», а заканчивается почти что «за упокой»…

Ах, если бы можно было собрать все печали, скорбь и бремя самого существования всех-всех живых существ в нечто одно, что можно было бы съесть или выпить, или пережить, но чтобы уж точно всем стало навсегда хорошо и счастливо, как бы радостно приняла это я и, уверена, масса практикующих буддистов… Правда, вы бы тоже так сделали?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments