cyberhomis (cyberhomis) wrote,
cyberhomis
cyberhomis

Categories:

Ноябрь уж на дворе... Самое время рассказать, КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО! :)

Как в старом добром мультике про черепаху, которая все не успевала за погодой - так и я не успеваю постить что-то о своем бытии, так оно быстро утекает песком сквозь пальцы... Но иногда все-таки мне удается :)

Доброго времени суток, дорогие друзья! Спасибо, что не забываете и читаете иногда – впрочем, все мы, человеческие существа, наверное в равной степени любим смотреть кино как о своей жизни, так и об окружающих. Надеюсь, мое кино вас не только забавляет, но и бывает полезно, побуждает к чему-то или преподносит уроки (как не наступать на какие-то грабли)… 

Давно я не писала… Посему для возобновления контакта отчитаюсь, чем же я так была занята все это время. :) Начну с недавнего – как я провела лето. В школе многие из нас писали такие сочинения после каникул. Вот и у меня были «каникулы» с точки зрения учебы в шедре. Целую треть года (!!!) я провела вдали от Непала… Хотя планировала возращаться (ха-ха!), как и в прошлом году, на летний курс интенсивного тибетского – у меня даже были билеты на руках на 19 июня. И я даже договорилась с домработницей, чтобы она кормила и ухаживала за Симушей в мое отсутствие – в этот раз я решила ее не брать, т.к. по самолетным билетам все-таки вылетает в копеечку, плюс я все равно улетела бы на майский турецкий семинар и кошка скучала бы без меня и так. Какая разница, где скучать – зато не мучать животное транспортом. В самом конце апреля, еще за четыре дня до вылета я пребывала в такой уверенности. Но жизнь – сама непредсказуемость и непостоянство. В тот день я встретила Аянга Ринпоче в «Гарден Китчене» (многим известный, а потому уже культовый, ресторан). Я была очень рада его видеть, подошла поздороваться и попросилась на завтра на аудиенцию. Просто так, для укрепления кармической связи и получения благословения. Вопросов у меня обычно к учителям нет (увы или к счастью), мне просто хорошо рядышком посидеть, сонастроиться и, обновив компас-ориентиры-горизонты, продолжать практику. Через несколько минут пришли наши девочки из Шедры – Вита из Латвии и Лена Попова из Украины – и тоже подошли с кадаками к Ринпоче. Леночка задержалась и минут 10 говорила о чем-то с Ринпоче – как потом выяснилось, они обсуждали возможную поездку Ринпоче на Украину в этом году. О, у меня появилась цель для завтрашней аудиенции – еще раз поговорить о визите в Украину и, если надо, то я бы помогла с организаций (подумала я). В этот же вечер мне позвонили друзья с Украина – Сережа Романенко и Маша Васильева и рассказали ситуацию (уже давно велась переписка о предстоящем визите Ринпоче в Украину, но никакой четкости пока не было – даже в том, приедет ли все-таки Ринпоче или нет). Поэтому на меня возложили миссию прояснить это с Ринпоче, что я радостно и сделала. Я принесла три набора красивых открыток с видами Киева (для заманивания!). Не буду дальше вдаваться в подробности, но история закончилась тем, что Аянг Ринпоче все-таки приехал на Украину, я помогала пяти прекрасным дакиням-организаторам, как уж смогла. Билет обратный с 19 июня плавно перенесся на 4 сентября! :) Ну и кошечку уж пришлось быстренько переоформить за два дня до вылета, чтобы провозить с собой в самолете. Просто после моего повторного посещения Аянга Ринпоче стало понятно, что останусь как минимум до конца июня.



По приезду в Киев на меня обрушилась культурная разница, повергавшая меня в шок в течение первой недели… Прежде всего – люди. Нет, не хуже или лучше – просто все по-другому… Вот не улыбаются на эскалаторах друг другу, проезжая мимо и встречаясь глазами… А почему? После Непала мне это казалось странным. Хотя в Непале я никогда не езжу на эскалаторе и не улыбаюсь всем встречным. В Киеве бросилось в глаза то, что очень мало нищих. В магазинах все очень блестит и красиво разложено-развешено. Транспорт ездит очень быстро, но ровными рядами, а на светофорах все стоят ну оооочень далеко друг от друга (в Непале-то и машины плотно прижимаются, а если есть еще немного места, то там станет мотоцикл). Никто не ходит с четками, старые украинские люди очень отличаются от стареньких тибетцев мучительной для моего сердца печатью скорби и разочарования на лице… Поразили также украинские девушки и женщины – все-таки у нас они самые красивые!!! Как одеваются со вкусом, все подобрано по цветам, ухоженные, прически, маникюры и прочее. В Студии у нас просто цветник! И на фоне внешней красоты (знаю по своим многочисленным знакомым) присутствует глубина, все занимаются саморазвитием в разных сферах. И тут заметилось, что мужчин-то для них, красавиц, нет! Ну не на кого посмотреть! Это меня расстроило. :( Поэтому многим девушкам я советовала обратить взоры на Восток, где мужчин статистически больше. :) К тому же говорят, что связи очень крепкие между восточными мужчинами и западными женщинами, или между западными мужчинами и восточными женщинами. Энергетически и душевно вроде как одного поля ягоды. Первые более лирично-эмоциональные парочки, вторые более прагматично-социальные что ли… Ну, пофантазируйте на эту тему сами. :)

После недели различия постепенно смылись пестротой города, поглотившего меня своими радостями и заботами. Я окунулась в йогическую атмосферу Студии, где проработала (хи-хи) на заменах наших разъехавшихся инструкторов аж две недели – загоняли меня, старушку, наши йоги и йогини – просто звери (в самом хорошем смысле этого слова!). Притомилась я работать без выходных, поэтому перед семинаром в Турции несколько дней я отдыхала и накапливала силы.

Интересно получилось с Адрасаном в этом году... Спонтанно организовался второй заезд, хотя изначально планировался только один. И что самое приятноое, обе группы оказались такими дружными! В отличие от прекрасных групп-мандал всех предыдущих лет мои майские и августовские адрасанчики продолжают активно общаться – мы завели гугл-группы и активное информационно-насыщенное общение льется пока непрерывным потоком. Ребята встречаются, ездят в гости не только из города в город, но и в другие страны! Я очень рада, что отчасти оказалась сопричастна к этому. - А вот здесь можно посмотреть море фотографий августовского семинара!
В июне было еще интенсивнее… На фоне подготовки к приезду Аянга Ринпоче (хоть из шести человек-организаторов я сделала меньше всех, все равно это занимало время и силы, скажем так) – у меня также были занятия в Студии, плюс я начала заниматься восточными танцами, плюс у папы юбилей – 60 лет!, плюс семинар Ламы Олега в нашей Студии и плюс спонтанное открытие второго зала КЙC...
К слову сказать, мое увлечение восточными танцами родители восприняли как чистой воды блажь. (Хотя я теперь считаю, что всем женщинам это было бы полезно – для здоровья тела и духа.) Однажды (когда на моем счету было только пару-тройка частных занятий танцами) мама сказала – может ты на папин день рождения станцуешь, будет хоть какая-то польза от твоего увлечения… Я сказала: «Ну уж точно нет!» - и, как обычно и бывает в тех случаях, когда говоришь эту сакраментальную фразу в полной уверенности, - случилось обратное. :) За неделю Игорь Ваганов (мега-учитель, маэстро, сэн-сэй, гуру и прочее) поставил мне номер, сшил музыку да еще и меня научил кое-как воплотить его задумку. Аж на 3 минуты 15 секунд! :) Было всего 10 занятий! А если принять во внимание тот факт, что я чувствовала себя шваброй по сравнению с пластичным Игорем, то можно представить мой ужас от самой идеи выступить. Но, благо практика дает свои плоды, я решила не заморачиваться – какая разница, как это будет выглядеть и кто что скажет, сколько можно воспринимать все серьезно, куда я спрятала присущий мне ранее дух авантюризма…

Говоря коротко – и это будет лучшим комплиментом – меня не узнал мой собственный папа!!! Это было что-то!

Так уж получилось, что я выступила и на открытии нашей второй Студии – подумаешь, 3 минуты позора, зато людям на радость! :) Сколько той жизни – нужно успеть сделать не только что-то серьезное, но и поприкалываться! Тем более, для своих же родных и близких йожиков…



Через несколько дней после открытия к нам в Украину впервые прилетел Аянг Ринпоче. Ах, Будда Амитабха во плоти. Какое это было счастье, что это случилось!!! 10-дневный курс Пховы прошел замечательно! В общей сложности в зале всегда находилось около 80 человек. Конечно, для Ринпоче такого уровня, это мало. Но было несколько факторов, которые сильно повлияли… 1. Прежде всего это 10 дней – сложно многим вырваться с работы и полностью посвятить себя непонятно зачем нужной практике осознанного умирания, хи-хи-хи. 2. Это самаи (обеты). Для многих новичков эти оба пункта оказались неподъемными. И я их прекрасно понимаю! Я бы тоже не поехала скорее всего – как для первого раза! Поэтому те, кто впервые вообще оказался на буддийских практиках, посвящениях этим летом, вызывали у меня искренне благоговение. Опустим другие факторы – что было, то прошло. :) Надеюсь, в следующий раз, когда Ринпоче пожалует в наши края, будет еще больше обладателей благой кармы получить Учение от такого невероятного Учителя. Аянгу Ринпоче очень понравилось все – прежде всего люди, практикующие; место, где проводился курс; Киев и все в нем. :) Кому же не нравится наш красивый город? И наши, пусть немного уставшие, но такие хорошие люди?

Было очень забавно видеть реакции людей, когда мы гуляли с Ринпоче по Киеву – многие думали, что это Далай-Лама! Складывали ладошки у сердца, улыбались, здоровались, перешептывались, а некоторые меняли траекторию своего движения, чтобы подойти к Ринпоче, завороженно его обнять или попросить благословения и с обалдевшим лицом пойти дальше. :)

Ах, много было всего интересного и восхитительного на курсе! Уставали, конечно, тоже. Как-то так получалось, что спала я две недели по 4-5 часов… В результате накопилась усталость… :(

На следующий день после отъезда Ринпоче я улетела в Иркутск!



Меня пригласила Лариса – моя новая сначала ученица, потом знакомая, а потом подруга. :) Пригласила меня просто в гости, обеспечив абсолютно всем – билетами, комфортным проживанием и невероятной экскурсионной программой вокруг Байкала! Я не смогла устоять!

Когда я прилетела, мне хотелось только одного – СПАТЬ!!! Пару суток поспать бы… :) Но на следующий день мы уже мчались на ее (ах, таком женско-красном! и при этом таком мощном) Лексусе в сторону Бурятии… Проехав 2000км в этом чуде техического гения, я влюбилась в эту машину. Хороша, ничего не скажешь! :) Особенно, когда ленишься не на водительском сидении – можно и полежать, и книжку почитать, и лекции послушать, и практику поделать – кресло-тансформер разве что сказки не рассказывает.
Наш обширный маршрут мы старались втиснуть в 9 дней, имевшихся в моем распоряжении. И мы начали с самой дальней точки – Чувыркуйского залива, в котором водится эндемик – байкальская нерпа. Очень мне хотелось их увидеть в среде обитания. Два дня мы прожили в плавающей гостинице – средний корабрь, в каютах сделали комнатки, рядом плещется такая же плавающая баня, из которой можно было нырять прямо в Байкал. Я, как мерзляк, только лапки помочила в Байкале, но искупаться себя так и не заставила. Бррррр! Зато отогрела косточки в горячих источниках неподалеку. В фотогалерее есть пару фото оттуда (там, где зеленая жижа в воде – это возле самих родоновых источников).

Первым утром (в корабле-гостинице) мы отправились довольно большой группой туристов на Ушканьи острова (заповедная зона, тщательно охраняемая и с дорогой входной платой), где живут те самые редкие нерпы. Идти туда было около 2 часов. Где-то на полпути внезапно нагрянул туман. Правда – он буквально нагрянул – за каких-то 10-15 минут видимость стала нулевой – 5 метров вокруг – а дальше плотная завеса волшебного марева. Казалось, что мы попали в одну не очень добрую сказку – пока мы дрейфовали около полутора часов, уснули все пассажиры, а капитан едва держался, чтобы не уснуть (наверное он практиковал йога-нидру при жизни, хи-хи-хи). Я сквозь дрему читала мантры Тары и Амитабхи, представляя, что они держат наш корабль на своих руках и т.п. Когда же мы прибыли обратно (так и не повидав нерп), капитан сказал, что счастье, что мы все живы, ибо у нас поломалась навигационная система, ни мы никого не видели, ни нас – могло произойти столкновение (особенно учитывая тот факт, что мы были где-то в районе основной трассы или дороги (как это сказать про воды?), по которой двигались другие корабли). Мы с Ларисой были настойчивы и на следующий день, уже на маленьком катерочке – всего 5 человек – еще раз пошли к Ушканьим островам. На этот раз погода была замечательной! Окольными нелегальными путями нас провели через совершенно изумительной красоты остров, покрытый дивными первозданными травами и деревами, на другую сторону – туда, где находится нерпье царство. Они очень пугливы, поэтому близко мы даже не пытались подобраться – полюбовались издалека через объективы камер и бинокль.

Далее мы поехали через Улан-Удэ в Иволгинский дацан. Буду краткой, опишу тезисно. Место очень хорошее, пряничные домики монастыря с гомпой радуют глаз, ламы пьют водку, к женщинам отношение потребительское, от Ламы Итигелова благословение получено, поскорее едем дальше! (Конечно, я не имею в виду, что все именно так, как я описала – это просто мой опыт, то, что отразилось в моем потоке сознания, и не более того. У меня, конечно же, было свое предвзятое отношение, обусловленное разбалованностью непальской жизнью – в том смысле, что я учусь в монастыре, живу в окружении трех монастырей, у меня есть друзья-монахи, в любом монастыре в Непале вам всегда будут рады, предложат чаю – поэтому все, что выходит за рамки этих привычных картинок, конечно же, царапает восприятие.) :)

После Иволгинска, снова через Улан-Удэ и Иркутск, мы наконец-то прибыли на известный своей мистической силой остров Ольхон. Мы перебрались на остров на последнем пароме (а не всем машинам так повезло – наша была предпоследней), в час ночи приехали в Усадьбу Никиты Бенчарова, где оставалась всего лишь одна свободная комната (и только на этот день – потому как место очень популярное (я имею в виду саму Усадьбу) – в основном иностранные туристы, которые бронируют номера за полгода!) – все это были маленькие подарки от пространства. На следующее утром моросил мелкий дождь, было помозгло, туман поглотил все… А поскольку у нас был последний день на все про все (послезавтра улетать из Иркутска), то Лариса меня потащила на Шаман-камень прям с утра в дождь! И я ей очень за это благодарна! Это сердце Ольхона. Это гораздо глобальнее, конечно, чем просто сердце Ольхона! Одно из наиболее мощных мест Силы нашей планеты… Может мне так показалось… :) В тот день улыбка не сходила с моего лица – даже мышцы устали! Я была просто счастлива, кк ребенок! Я дурачилась, фотографирую саму себя и получала от этого массу удовольствия! Медитация на этом камне просиходит сама по себе и время там теряется… Или оно там немного перекашивается. Или обычные законы там не действуют.

Одним словом (я сказала об этом Ларисе) – если бы наше путешествие началось с Ольхона, то мы бы никуда дальше не поехали!!! Я бы там недельку сидела на камышке, смотрела в туман и больше ничего… благодать живет там!!! Именно поэтому я решила вернуться туда еще раз в следующем году, уже с семинаром (надо делиться такими местами с другими!). Что говорить – смотрите фотографии! Моя первая пикасса...

Еще на Ольхоне я познакомилась с Артуром Агабяном – он замечательнейший фотограф, хороший практикующий. У него в гостях мы просидели до 4 утра – все любовались горными пейзажами Непала и Индии. Артур невероятно эффективен и плодовит – за его плечами многолетние путешествия, на основе которых уже выпущено несколько десятков дисков, как видео, так и фото. В общем, знакомство с ним было еще одним вселенским подарком. Сейчас он находится в ритрите. Вот его сайт – www.ratna-video.narod.ru Заходите полюбоваться! (После его фотографий, как после прочтения хорошей книги, у меня всегда появляется желание больше никогда не фотографировать, хи-хи – потому что он уже это сделал. Благо, это проходит. Как и с писаниной – видите, сколько наваяла текста – а ведь все уже давно написано и сказано…)

На этой писательской ноте как раз можно бы и остановиться… Потом расскажу, что было дальше :) Мне есть, что рассказывать. Иногда все-таки тянет поболтать на фоне учебного ритрита.


До новых встреч! Обнимаю всех и держу в сердце!

Ваша я

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments