cyberhomis (cyberhomis) wrote,
cyberhomis
cyberhomis

Category:

прошлое...

вот так подарок. в комнату вошла мама и протянула старый лист бумаги - это был кусок картона, который висел у меня над кроватью давным-давно. сохранилась лишь небольшая часть этого шедевра, приятно всколыхнув мое сердце...
я всегда очень любила читать... читала с упоением, много чего, очень много... пик открытий и прозрений, изменивших мою жизнь (во всяком случае, это было началом осознанности) пришелся на последние классы школы - тогда в поток моего сознания ворвались Гессе, Маркес, Ницше, Шопенгауэр, Кьеркегор, Сартр, Рерихи с Блаватской и Бейли, Сэлинджер, Воннегут, Бхагават-Гита, и масса философов Востока и Запада... много чего было... задыхаясь от будоражащих воображение картинок, оживавших при чтении, успокаивая сердце, рвущееся вдаль за все видимые горизонты, я иногда не могла удержаться и записывала какие-то фразы на листочках, бумажках, тетрадках... жаль, что мои поэтические тетради канули в Лету... со всеми Цветаевыми, Пастернаками, Гумилевыми, Хименесами, Басе.... но сегодня, словно привет из прошлого, ко мне на ладони опустился пожелтевшим листом пазлик памяти, передавая те настроения...
так... захотелось поделиться... :)

"Итак, да будет у тебя устремленность к делу, но никогда к его плодам, да не будет плод действия твоим побуждением, и да не будет у тебя привязанности к бездействию.
Каждое действие совершай, сосредоточившись в своем сердце на Высшем Владыке. Пребывая в йоге, совершая дела, оставив привязанность, равный в успехе и неудаче. Равновесием именуется йога.
Работа, совершенная ради награды, много ниже той, которая вершиться без страсти, в безмятежности самоотречения. Ищи спасения в познании Брахмана. Несчастен тот, кто трудится ради своекорыстных интересов." ("Бхагават-Гита")

"Оно любило осуществляться" (Марк Аврелий)

"О, улитка -
Взбираясь к вершине Фудзи,
Можешь не торопиться!" (Исса)

"Я всегда был твердо убежден, что мышь, обжегшись искрой, летящей от фейерверка, хромает восвояси с готовым безукоризненно продуманным планом, как убить кота."
"Обычно явные истины познаются слишком поздно, но я понял, что основная разница между счастьем и радостью - это то, что счастье - твердое тело, а радость - жидкое."
"Как бы спокойно, умно и благородно я ни научился жить, все равно до самой смерти я навек обречен бродить чужестранцем по саду, где растут одни эмалированные горшки и подкладные судна и где царит безглазый слепой деревянный идол-манекен, облаченный в дешевый грыжевый бандаж." (Д.С.)

"Кто хоть раз нарисует в своем воображении безымянный город, существующий лишь для безымянных жителей, - двери домов в этом городе, если их вообще можно назвать дверьми, широко распахнуты для всех, любой человек твой друг, и нет нужды всегда быть начеку, ходи на голове, спи на тротуаре - никто тебя не осудит; чтобы окликнуть человека, не требуется особого разрешения, хочешь похвастаться своим пением - пой где угодно и сколько угодно, а окончив пение, всегда можно смешаться с безымянной толпой на улице - кто хоть однажды размечтался об этом, того всегда подстерегает та же опасность, с которой не совладал А." (Кобо Абэ "Человек-ящик")

"Как захочешь, так и было." (Леха "Плюха" - это в радиусе "Г.О." и Егора Летова)

"Хорошо иметь то, что желаешь, но еще лучше ничего не желать, кроме того, что имеешь". (Менедем)

"Я слишком люблю ездить в поезде. Стоит только жениться, и ты уже никогда в жизни не сможешь сидеть у окошка." (Зуи (Д.С.))

"Начало философии есть сознание бессилия пред Необходимостью". (Эпиктет)

надеюсь, я вас не утомила своим приветом из прошлого :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments