cyberhomis (cyberhomis) wrote,
cyberhomis
cyberhomis

Categories:

chogyal

...А потом он сказал :
- Хочешь я скажу тебе что-то очень важное?
- Конечно!
- Спокойной ночи!
Затем он встал, мы обнялись на прощанье, - и ушел в темноту.
:)
А я до сих пор сижу и улыбаюсь после такого внезапного визита Чогьяла Ринпоче. :)

Надо же, я подумала о нем только вчера или позавчера – и сегодня вечером раздался стук в дверь. Поверьте, я никогда не спрашиваю по-тибетски «кто там?», но в этот раз непроизвольно спросила «су рэ?». А когда открыла дверь, то на пороге стоял Ринпоче и улыбался. Я радостно бросилась ему на шею. (Вот за что люблю Кагью, так это за непривязанность к правилам. Не очень удачная формулировка, но пока ничего другого в голову не пришло. К примеру, к нашему лопону (это вроде кандидата философских наук по-нашему) Трокпа Тулку я даже не посмею прикоснуться – он монах и с ним даже за руку поздороваться – это уже очень странная и неприемлемая идея.) А Чогьял Ринпоче, хоть и монах, и даже Ринпоче, и вот-вот получит степень Кхенпо (по нашему это доктор философии) – с ним можно обняться при встрече, шутить и смеяться до упаду, говорить на равных.
Вот такой у меня сегодня случился подарок. За какую такую хорошую карму, - ума не приложу...
Сколько бы раз Чогьял Ринпоче ни появлялся в моем поле восприятия, - это всегда самый точный миг, и это всегда ответы на самые важные вопросы текущего момента. Удивительно.
Даже когда нет вопросов (что для меня естественно. Я бы сказала – проблема. У всех нормальных людей есть масса вопросов к Учителям, а у меня – никогда. Сначала я даже пыталась их придумывать, а потом оставила эту затею. Просто наслаждаюсь их присутствием и молча учусь.) – он всегда прояснит что-то существенное, добавит недостающий пазл в картинку, задаст вопросы, отвечая на которые, я сама для себя проговорю что-то очень важное...
Проездом всего на 2-3 дня в Непале, Чогьял уже столь щедро одарил меня своим всегда присутствующим состоянием счастья, что мне хватит надолго. Хи-хи. Посмотрю, что станет с учебой. В прошлый раз после его посещения у меня как раз должен был быть экзамен по философии. Мы проболтали тогда весь день до вечера, а мне нужно было учиться (как нормальному студенту – все в последний день, плюс дописать реферат). И тогда после его ухода мой ум был настолько чист, что я проучилась радостно до самого утра, сдала экзамен, а потом еще 2 дня у меня было столько энергии, что я мало ела и спала, моталась как заведенная, без устали. Ах, вдруг и в этот раз мой ум немного проясниться – не помешало бы. :) Чогьял просто, как бы это сказать, - эманация Манджушри. Скромно так. :)
Побегу-ка я изучать дальше Абхидхарму. Ох, дорогие! Как это интересно и полезно – изучать Абхидхарму! Я даже не могла себе это представить. Пока не попробуешь – не узнаешь. Одним словом – все сюда (или в другие буддийские университеты-школы) и учиться! Как бы парадоксально ни звучало, но это так помогает в практике. Я сама не очень понимаю, почему так работает, но факт остается фактом.
Причем самостоятельно читать эти книжки – на редкость скучное и утомительное занятие. Может, конечно, для особо одаренных и не скукотища, но раньше я купила книжку «Врата, открывающие путь к знанию» Мипама Ринпоче (перевод на русский Ламы Олега) – почитала несколько страниц и отложила в сторону. Ну невозможно читать эти наборы совокупностей, факторов, составляющих, аспектов, и т.д. без комментариев и объяснений по ходу текста. Это кажется настолько оторванным от жизни, а иногда даже слишком уж очевидным и простым (и спрашивается – зачем перечислять и без того явные обыденные явления нашего восприятия и бытия). А когда нам Кхенпо объясняет и приводит примеры, то та же книжка читается как бы между строк, открываются невообразимые ранее перспективы, пространство восприятия расширяется. Эмахо! Восхитительно!
Немного грустно бывает оттого, что нельзя этим поделиться вот так вот напрямую, в виде переживания, от ума к уму. С вами. Нет, можно, конечно – именно это и делают Учителя, передавая состояния или переживания от ума к уму... Но я то ведь не Учитель. Эх, буду делиться тогда радостным вдохновением – ловите! Вэйк ап! Подъем! С радостным усердием чистим наши умы!
Дорогие мои, не забывайте себя настоящего в текущем моменте. Не отвлекайтесь. И учитесь, учитесь, учитесь! (Сори, что похоже на Ленина, хи-хи. Но если вдруг кто-то осознал прямо сейчас, что давно не учился – самое время начать использовать силу ума по назначению прямо здесь и сейчас.)
Постараюсь впредь писать что-нибудь из нашей учебной жизни. Может какие примеры...
А то о своей жизни писать особо нечего – мне как-то скучно писать о том, что уже прошло. Прошло ведь! :)
Прошли глобальные празднования Дасаи Холидэй – тут почти месяц никто не работал, многие лавочки были закрыты. В банках не было наличности - все непальцы гуляли. Даже было криминальная волна пошла (ну, это каждый год так – нужны же людям деньги на праздник!) – меня хозяева предупредили, что будут закрывать наши ворота после 8 вечера. А то к нам прямо во двор зашел вор и украл у Асы 2000 рупий. Можно сказать, что ограбил, поскольку Аса его заметила, кинулась к нему, он ее оттолкнул и убежал. Прямо во дворе! Что по непальским меркам уж совсем наглость. Ну и подростки тоже больше обычного нюхали клей, курили траву и кололись в нашем переулке. Только не пугайтесь, читая эти строки. :) В каком городе, скажите мне, этого не делают люди? Да везде и на каждом шагу полно страдающих людей от тех или иных зависимостей, заблуждений и т.д. Просто вы этого, может быть, не видите. А у меня просто по дороге иногда встречаются, прямо под нашими воротами. К счастью, «торчат» мирно и на окружающих не бросаются. Жалко их. :(
На Дасаи непальцы приносят кровавые жертвоприношения – считается, что поднесенные богине Кали убиенные в этот определенный день животные обретут хорошее перерождение. В те «кровавые» дни во всех буддийских монастырях проводились специальные службы – монахи молились за то, чтобы люди, убивающие животных, (как бы сказать по-мягче не придумаю) «не выгребали по полной» свою негативную карму :) и чтобы животные переродились в лучших мирах.
Забавно было думать, что и те, и другие выполняют ритуалы в полной уверенности в своей правоте. Мы, люди, всегда уверены в своей правоте. В истинности своего верования. И только своего. Было бы смешно, если бы не было так грустно. :)
В любом случае, те животные хоть получили «двойную порцию» благословений.
Некоторым может показаться, что непальцы – кровожадный народ. Но это не так. Возле каждого крупного города есть скотобойни (так это называется). И там происходит кровавая резня непрерывно, каждый день. Вы этого не видите и не слышите. И за тех животных никто никогда даже не помолится...
Одним словом, все неоднозначно и весьма относительно.
Исчерпалась я на сегодня, обнимаю всех и очень люблю. Бесконечно благодарна, что вы есть.
А вы есть? :))))))


посмотрите - какая здесь красотища!!! (Спасибо Саше Нариньяни за ссылочку) - http://savetibet.ru/2009/10/12/tibet_painting.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments